8 avril 2020

Oeuf en chocolat sans moule

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 2 min.

MES PETITS MOTS

Vous aussi vous avez toujours rêvé de faire vos propres oeufs en chocolat pour Pâques mais vous n’avez jamais osé ? Et puis travailler le chocolat pour vous ça vous semble compliqué ? Mais non, mais non, il existe plein d’astuces pour contourner les complications.

Je vous explique comment faire vos oeufs en chocolat avec une simple boite d’oeuf, et même pas besoin de moule ni de quoi que ce soit de compliqué.

Côté effet trompe l’oeil, j’ai garni mes oeufs d’un fourrage façon cheesecake avec un disque de mangue. C’est optionnel, vous pouvez remplir vos oeufs de mousse au chocolat, de praliné, ou toute autre gourmandise de votre choix !

Pour revoir le step by step en vidéo, si vous avez peur de vous lancer, c’est par ICI. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les oeufs en chocolat

  • 4 coquilles d'oeuf vidées et nettoyées
  • 1 tablette de chocolat
  • Pour la garniture

  • 150 g de fromage frais
  • 10 cl de crème à 35%MG
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace tamisé
  • 1 zeste de citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Videz soigneusement vos oeufs en créant une petite ouverture sur le dessus à l’aide d’un couteau.
    2. Nettoyez les oeufs et débarassez-les de la peau blanche intérieure. Séchez-les bien.
    3. Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez 1 cuillère à soupe généreuse de chocolat fondu à l’intérieur de vos oeufs et faites-les tourner sur eux mêmes afin de bien couvrir toute la surface intérieure.
    4. Retournez les oeufs sur du papier cuisson et laissez refroidir au moins 2h, voire toute une nuit, au frigo.
    5. « Epluchez » vos oeufs : ils sont prêts à être garnis !
    6. Pour le fourrage cheesecake : montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez-la au fromage frais et ajoutez le sucre et le zeste de citron.
    7. Fourrez les oeufs de votre préparation.
    8. Pour le « jaune d’oeuf », épluchez et coupez la mangue en fines tranches. A l’aide d’un emporte pièce, découpez des mini disques.
    9. Déposez un mini disque de mangue au centre de chaque oeuf, et hop c’est prêt.
    10. Idéalement placez au frais 4 heures avant de déguster.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de mangue, vous pouvez la remplacer par de la pêche ou de l’abricot (en boite car ce n’est pas la saison). A défaut, utilisez un lemon curd ou une confiture d’orange.

    Si vous réaliser la garniture façon cheesecake, ce dessert est délicieux servi avec un coulis de fraise maison.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (18 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Très ingénieuse cette recette d’oeufs au chocolat maison, bravo
      D’autant plus utile quand on a pas la possibilité d’en acheter pendant cette période de confinement .

    2. Bonjour.
      J’aimerais réaliser cette recette, mais comment faites vous pour enlever le blanc ?
      Ça m’a l’air délicat.
      Merci.
      Patrick

      1. Bonjour!
        Oui c’est un peu fastidieux mais ça se fait bien une fois que l’on a tiré un premier petit bout
        Bons tests !

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