21 novembre 2016

Oeuf cocotte à la crème de chaource

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une idée très gourmande et originale pour changer de l’oeuf cocotte classique ! Une coque réalisée avec du pain de mie aux graines bien croustillante qui renferme un oeuf coulant avec une touche fromagère très gourmande.

Le tout accompagné par une note de fraicheur avec une salade légèrement aillée pour donner un coup de peps.

Je vous ai même fait un super tutoriel vidéo juste ici, pour vous apprendre à les faire très simplement !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour l'oeuf cocotte

  • 4 tranches de pain de mie aux graines
  • 4 oeufs extra frais
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 50 g de Chaource
  • 1 cuillère à soupe d'huile de truffe
  • Pour l'accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite gousse d'ail
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Aplatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (enlevez la croute si vous n’aimez pas).
    3. Beurrez des ramequins ou des moules à muffins et disposez une tranche dans chaque moule.
    4. Déposez une demie cuillère à soupe de crème dans le fond, salez, poivrez, et cassez 1 oeuf dans chaque coque. Parsemez de morceaux de Chaource (environ 10g sur chaque oeuf) et enfournez 10 minutes (le jaune doit être liquide, le blanc juste cuit).
    5. En attendant, préparez la vinaigrette: émulsionnez l’huile d’olive avec le vinaigre, ajoutez du sel et du poivre, ainsi que la gousse d’ail hachée.
    6. Assaisonnez la mâche avec la vinaigrette et servez avec les oeufs cocotte juste sortis du four, en versant une pointe d’huile à la truffe sur le dessus.

    Les astuces du chef

    Remplacez le pain de mie par du jambon fumé, des poireaux confits, ou tout autre légume de votre choix !

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Bourgogne blanc – Côte d’Auxerre – Cépage Chardonnay, un vin sec et tendu.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (101 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes