Une idée très gourmande et originale pour changer de l’oeuf cocotte classique ! Une coque réalisée avec du pain de mie aux graines bien croustillante qui renferme un oeuf coulant avec une touche fromagère très gourmande.
Le tout accompagné par une note de fraicheur avec une salade légèrement aillée pour donner un coup de peps.
Je vous ai même fait un super tutoriel vidéo juste ici, pour vous apprendre à les faire très simplement !
INGREDIENTS
Pour l‘oeuf cocotte
- 4 tranches de pain de mie aux graines
- 4 oeufs extra frais
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 50g de Chaource
- 1 cuillère à soupe d’huile de truffe
Pour l’accompagnement
- 1 poignée de mâche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 petite gousse d’ail
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 210°C
- Aplatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (enlevez la croute si vous n’aimez pas).
- Beurrez des ramequins ou des des moules à muffins et disposez une tranche dans chaque moule.
- Déposez une demie cuillère à soupe de crème dans le fond, salez, poivrez, et cassez 1 oeuf dans chaque coque. Parsemez de morceaux de Chaource (environ 10g sur chaque oeuf) et enfournez 10 minutes (le jaune doit être liquide, le blanc juste cuit).
- En attendant, préparez la vinaigrette: émulsionnez l’huile d’olive avec le vinaigre, ajoutez du sel et du poivre, ainsi que la gousse d’ail hachée.
- Assaisonnez la mâche avec la vinaigrette et servez avec les oeufs cocotte juste sortis du four, en versant une pointe d’huile à la truffe sur le dessus.
ASTUCES DU CHEF
Remplacez le pain de mie par du jambon fumé, des poireaux confits, ou tout autre légume de votre choix !
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Bourgogne blanc – Côte d’Auxerre – Cépage Chardonnay, un vin sec et tendu.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
2 commentaires
C’est trop beau (et ça a l’air bien bon) !
Humm comme ça à l’air bon
bonne journée