Des nuggets faciles et rapides à faire avec un ingrédient magique : le lait ribot. Son rôle ? Attendrir la viande et rehausser les saveurs de la marinade. Une astuce toute simple qui fait toute la différence. A défaut, utilisez du yaourt ou du lait fermenté.
Je vous propose ici une cuisson à l’airfryer, mais vous pouvez très bien réaliser cette recette en utilisant des cuissons plus « traditionnelles ». Je vous explique dans la section des astuces.
INGREDIENTS
Pour le poulet mariné
- 400g de blancs de poulet
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d’ail séché
- ½ cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d’oignon séché
- 200ml de lait ribot
Pour la panure croustillante
- 180g de farine
- 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d’ail séché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
PREPARATION
- Coupez le poulet en morceaux (de la taille de nuggets).
- Dans un bol, mélangez les ingrédients secs nécessaires pour le poulet mariné : sel, poivre, ail, paprika, herbes de Provence, oignon. Incorporez le lait ribot et mélangez à nouveau.
- Placez le poulet dans cette préparation et enrobez bien tous les morceaux. Placez au frais et laissez mariner au moins 1h (une nuit si possible).
- Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients nécessaires pour la panure. Déposez les morceaux de poulet légèrement égouttés dans cette préparation et tapotez pour enlever l’excédent de farine.
- Versez un filet d’huile (ou faites un spray d’huile (léger) sur les morceaux), et placez dans votre airfryer. Faites cuire environ 8 à 10 minutes minutes à 200°C (en fonction de la taille des nuggets), en les retournant à mi-cuisson.
- Dégustez avec une sauce au yaourt ou une sauce tomate.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à varier les épices selon vos envies : curry, sumac, piment d’Espelette etc.
L’avoine n’est pas obligatoire mais est un petit plus. Pour ceux qui aiment le petit côté rustique, troquez l’intégralité de la farine contre de l’avoine (ou des cornflakes, ou de la chapelure en fonction de ce que vous avez).
Cuissons alternatives :
- Au Four : préchauffé à 200°C, environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- A la poêle : dans une poêle bien chaude sur feu vif, avec un filet d’huile environ 4-5 minutes, puis 5 minutes complémentaires sur feu doux.
