13 janvier 2020

Nems sauce cacahuète

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Saurez-vous résister à ces nems croustillants ? Des nems fourrés aux légumes, bien fondants à l’intérieur et ultra croustillants à l’extérieur. Une recette à décliner au gré de vos envies et des saisons.

Ces bouchées se dégustent aussi bien pour l’apéritif, qu’en entrée, en plat principal avec une belle salade asiatique ou du riz sauté, ou bien sûr ils seront parfait pour votre buffet chinois du nouvel an.

Je vous ai même préparé un tutoriel vidéo :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Ingrédients des nems

  • 200 g de poivron
  • 200 g de fenouil
  • 200 g de carottes
  • 35 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre (ou de curry, au choix)
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 1 poignée de pousses d'épinards frais
  • Ingrédients de la sauce

  • 130 g de cacahuètes
  • 85 g d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 15 g de sucre brun
  • 15 g de sauce de poisson
  • 10 g de jus de citron
  • 65 g de lait de coco
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez finement le poivron, le fenouil et les carottes en julienne (aidez-vous d’un robot pour aller plus vite).
    2. Dans une poêle avec 15g de beurre, faites revenir les légumes 5 à 8 minutes. Salez.
    3. Ajoutez la crème fraîche et le curcuma et poursuivez la cuisson 5 minutes. Enlevez l’excédent de liquides au besoin et laissez la préparation refroidir.
    4. Préchauffez le four à 180°C.
    5. Faites fondre le beurre restant.
    6. Etalez une feuille de brick sur votre plan de travail. Déposez quelques pousse d’épinard et ajouter 1 cuillère à soupe généreuse de préparation aux légumes. Rabattre les côtés, puis roulez en nem.
    7. Badigeonnez de beurre et déposez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
    8. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
    9. Enfournez 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
    10. En attendant, préparez la sauce : dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble sauf l’eau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Incorporez petit à petit l’eau, tout en continuant de mixer, afin d’obtenir la texture que vous souhaitez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    11. Laissez refroidir les nems quelques minutes et dégustez avec la sauce cacahuète.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer la crème épaisse par de la crème de coco.

    Pour une version non végétarienne, ajoutez du poulet ou des crevettes, selon vos envies. J’aime également y rajouter de la menthe ou de la coriandre fraiche, selon vos préférences.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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