22 avril 2025

Nems croustillants aux légumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 10 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une recette idéale pour réutiliser tous vos restes. Que ce soit des légumes, de la viande, du poisson ou du fromage. Je vous explique ci-dessous la méthode pour faire ces nems croustillants avec des légumes frais, mais cela fonctionne avec un reste de légumes que vous pouvez utiliser tels quels ou repasser légèrement à la poêle avec quelques épices et aromates. Même chose avec la viande ou le poisson.

Ces nems se dégustent immédiatement et peuvent être cuits soit à l’airfryer, soit au four, soit à la poêle. S’il vous en reste, attention à ne pas trop les chauffer, car ils sont tendance à ramollir au frigo, et à dessécher au réchauffage. Mon conseil ? 3 minutes max à l’air fryer à 200°C.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 10 feuilles de brick Bio Bleud
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices Mes Epices de votre choix (fonctionne aussi bien avec l'Intense, que le Sauvage que l'Ingénue en fonction de ses préférences)
  • 1 petit verre de bouillon
  • 30 g d'amandes
  • 30 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
  • ustensiles :

    Vin Tour Boisee Coumo Bascou 2
    Je sais plus quoi mettre
    whisk-2
    Fouet
    Voir plus

    LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile.
    2. Épluchez et coupez les carottes en julienne. Épluchez et coupez la courgette en fins bâtonnets ou en petits cubes.
    3. Ajoutez les légumes à vos oignons. Faites revenir quelques secondes avant d’ajouter les épices, les amandes concassées, les raisins secs, les pois chiches, du sel et du poivre.
    4. Poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation quasi complète des liquides.
    5. Coupez le feu, ajoutez la coriandre, et laissez tiédir.
    6. Disposez une cuillère de farce au centre de chaque feuille de brick. Repliez sous forme de nem.
    7. Faites-les dorez à la poêle quelques minutes.
    8. Dégustez vos nems avec une sauce au yaourt…. dans laquelle vous pouvez rajouter une touche de mélange d’épices

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également varier les légumes en fonction de la saison : courge, petits pois, asperges, aubergines, etc

    N’hésitez pas à utiliser un reste de légumes en remplacement de cette poêlée.

    Pour ajouter une touche gourmande et protéinée, ajoutez à votre farce au choix : un peu de ricotta ou de fromage frais, un œuf.

    Vous pouvez également opter pour d’autres types de cuisson : Au four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes en les retournant à mi-cuisson (badigeonnez-les légèrement d’huile afin qu’ils ne dessèchent pas trop), ou à l’air fryer 10 minutes à 200°C en les retournant à mi-cuisson (badigeonnez-les légèrement d’huile afin qu’ils ne dessèchent pas trop).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes