On prépare quoi de bon pour le dessert ? Je vous propose une recette exotique bien croustillante et très facile à faire : des nems à la mangue. J’y rajoute un petit coulis mangue – passion … et c’est juste super bon ! En plus la recette est déclinable à l’infini : en remplacement de la mangue, vous pouvez y mettre de la pêche, de la figue, des pommes … voire une version très gourmande en mode choco banane.
Si vos fruits ne sont pas très mûrs, ou pas très goûteux, n’hésitez pas à les couper en morceaux et à les poêler quelques minutes. Ce sera encore meilleur ! Veillez juste bien ) faire légèrement refroidir votre préparation avec de former vos nems.
Idéal pour un dessert de dernière minute. En plus c’est tout léger pour une fin de repas, à déguster légèrement tiède.
INGREDIENTS
Pour les nems à la mangue
- 8 feuilles de brick
- 1 mangue
- 4 cuillères à soupe de coco râpée
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu (environ 50g)
Pour la sauce mangue
- 1/2 mangue
- 2 fruits de la passion
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (plus au besoin selon vos goûts)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et coupez la chair d’1 mangue en cubes. Mélangez avec la coco râpée, le sucre et le zeste de citron vert.
- Répartissez la préparation sur vos feuilles de bricks et roulez pour former vos nems.
- Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour environ 20-25 minutes en les retournant à mi-cuisson. Ils doivent être bien dorés.
- Préparez la sauce à la mangue : épluchez et coupez la ½ mangue en gros cubes.
- Dans un blender, mixez la chair de la mangue avec le fruit de la passion, le jus de citron vert et le sucre. Réservez au frais.
- Dégustez les nems tièdes avec la sauce à la mangue.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, torréfiez la coco râpée.
Vous pouvez réaliser ces nems avec d’autres fruits de votre choix : pommes, poires, bananes etc.
Délicieux également en troquant le coulis de mangue avec un coulis de fruits rouges.
5 commentaires
des nems sucrés bien gourmands
Un dessert original, exotique, frais et délicieux
Bonjour Noisette, quelle quantité de mangue mets-tu environ par nem ? Je n’ai pas réfléchi et jai mis beaucoup trop de mangues et du coup je n’ai que 3 nems; ils sont trop gros et s’affaissent du coup ;)
Merci
Bonjour, j’ai fait avec ce que j’avais à la maison, mangue et litchi, une tuerie, surtout la sauce où j’ai ajouté quelques grains de poivre de timut-r moulés.
Encore merci pour cette merveilleuse idée de recette.
Super, merci pour ce retour ! Ravie que la recette vous plaise. Belle soirée :)