26 janvier 2013

Muffins Orange Cranberries

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Légèrement croustillants sur le dessus grâce à la cassonade, extrêmement moelleux à l’intérieur, les cranberries donnent une texture incroyable. Les zestes d’orange relèvent le goût et apportent une petite note pétillante à ces muffins!

Pour Noël, j’ai reçu des petits moules à muffin en silicone. N’ayant pas eu beaucoup de temps, je cherchais une recette originale et rapide de muffins qui ne nécessitait pas beaucoup d’ingrédients. Alors voilà, cette recette est parfaite, cela faisait un bon moment que je voulais faire un dessert à base de cranberries séchées, pour me rappeler mes années en Angleterre et les délicieux cookies aux cranberries que j’y ai mangés! Les cranberries sont maintenant assez faciles à trouver dans tous les supermarchés: Carrefour, Monoprix etc.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 tasse cranberries séchées
  • 0.25 tasse jus d'orange fraichement pressé
  • 2 tasses farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 g beurre mou
  • Le zeste d'une orange
  • 0.67 tasse sucre
  • Un peu de sucre cassonade pour saupoudrer le dessus des muffins (optionnel)
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 0.5 tasse lait
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Prélevez le zeste de l’orange (bio de préférence ou, à défaut, plongez quelques secondes les zestes dans une casserole d’eau bouillante pour enlever les pesticides).
    3. Mettez les cranberries et le jus d’orange pressé dans une petite casserole. Faites chauffer sur feu moyen et éteignez juste avant ébullition. Laissez refroidir dans la casserole.
    4. Dans un plat, battez le beurre avec le zeste de l’orange et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et crémeux (environ 2 minutes avec un batteur électrique). Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant bien à chaque fois.
    5. Mélangez la farine avec la levure et le sel (ajoutez éventuellement une pincée de cannelle).
    6. Dans le mélange beurre, sucre, œufs, incorporez alternativement la farine et le lait sans trop mélanger. Ajoutez en dernier les cranberries pour préserver une texture légère.
    7. Versez la pâte dans les moules à muffin, saupoudrez de sucre cassonade et enfournez pendant 25 minutes.
    8. Dégustez légèrement tiède au petit déjeuner, au goûter ou à tout moment de la journée. (Petit regret : je n’ai jamais réussi à obtenir des muffins aussi bombés que ceux des boulangeries… quelqu’un aurait-il le secret ?)

    Les astuces du chef

    Les moules en silicone format individuel sont très pratiques! Hyper faciles à démouler, les muffins ne se cassent pas et on peut en faire la quantité que l’on souhaite. Si par hasard vous faites un cake et que vous avez un peu trop de pâte, faites-en des petits muffins pour ne rien gâcher! En tout cas, pour moi c’est adopté! J’ai testé les moules de marque « Le Creuset », une valeur sûre de la cuisine – ils sont bien solides et parfaits pour moi! Ah la la, les casseroles et autres ustensiles de cette marque, j’adore… rien de plus agréable que de cuisiner avec ce matériel! J’aimerais tellement tout tester de chez eux… il vaut mieux ne pas m’aventurer trop souvent dans leur boutique, sinon c’est la ruine assurée :)

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    4.8/5 - (111 votes)
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