6 mai 2022

Muffins fraise chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 18 min.

MES PETITS MOTS

Je suis totalement fan de muffins aux fruits… mais j’adore aussi ceux au chocolat. Vu qu’il est toujours compliqué pour moi de choisir, je vous ai associé les deux (fruits et chocolat) pour en faire une recette à la fois healthy et très gourmande. Les fruits (surtout ceux qui sont très juteux) garantissent le moelleux des muffins. La touche chocolatée apporte juste ce qu’il faut de gourmandise. ;-)

Dans cette recette, j’utilise des fraises bien sucrées, ici des Fraises du Périgord. Petite astuce : vous pouvez préparer ces muffins avec les fruits un peu trop mûrs ou abîmés dans la barquette. Cela en fait une recette anti gaspi juste parfaite !

Concernant le chocolat, j’ai une préférence pour le chocolat noir. Mais vous pouvez très bien y mettre un chocolat au lait, du chocolat blanc, ou un mélange. Ces muffins ne sont pas trop sucrés, vous pouvez donc vous permettre d’introduire un chocolat un peu plus sucré que du chocolat noir dessert. Je vous conseille tout de même d’enlever 10g de sucre si vous mettez du chocolat blanc, par sécurité…

J’aime déguster ces muffins nature, au goûter, au petit déjeuner ou en dessert. Mais vous pouvez en faire une base de dessert « chic » en ajoutant une touche de ganache montée, de glaçage ou autre, ainsi que des fruits frais (un peu en mode « cupcake »). Il est également possible de cuire la préparation dans un moule à gâteau pour transformer la recette en fondant fraise chocolat (adaptez alors le temps de cuisson).

Une dernière chose, pour ce qui est des fruits, beaucoup s’associent très bien avec le chocolat, mais je vous ai fait une petite sélection de ma hit list fruits – chocolat.

La liste n’est pas exhaustive, ce sont juste mes préférences. :-) Mais si vous cherchez une recette pour muffin au chocolat et aux fruits, je vous conseille celle-ci qui se décline très bien selon vos envies.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 140 g de fraises du Périgord
  • 90 g de chocolat
  • 190 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 ml de lait fermenté
  • 80 g de beurre fondu
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
    2. Dans un autre récipient, fouettez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    3. Ajoutez le lait, puis le beurre fondu, et mélangez.
    4. Incorporez ensuite la préparation à base de farine, tout en mélangeant délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois (ne travaillez pas trop la pâte pour conserver le moelleux, ce n’est pas grave s’il reste des grumeaux).
    5. Coupez les fraises en gros dés. Concassez grossièrement le chocolat.
    6. Incorporez le chocolat et les fraises dans votre pâte.
    7. Répartissez dans des moules à muffins et réservez au frais au moins 10 minutes.
    8. En attendant, préchauffez le four à 220°C.
    9. Après les 10 minutes de pause au frigo, baissez la température du four à 180°C et enfournez les muffins 18 minutes.
    10. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de lait fermenté, rajoutez 1 filet de jus de citron et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude pour avoir un résultat bien aérien.

    Pour un résultat visuellement « parfait », ajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus de vos muffins juste avant de les enfourner.

    Si vous aimez, rajoutez un zeste de citron.

    Pour éviter que les fruits ne tombent au fond du moule, vous pouvez les passer 15 minutes au congélateur.

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