Et si pour le goûter on préparait de délicieux muffins au chocolat … et à la banane ? Une recette incontournable ! Ils sont ultra moelleux (grâce à la banane, et bien chocolatés, mais pas trop sucrés.
Je vous donne même une petite astuce pour avoir un topping légèrement croustillant au top, vous verrez. Pour les plus aventureux, n’hésitez pas à troquer les pépites de chocolat noir contre des pépites de chocolat au lait ou blanc, pour un joli rendu visuel. ;-)
Je vous mets également la vidéo, qui vous fournira plein d’idées et de techniques. Belle découverte !
INGREDIENTS
- 3 bananes très mûres (environ 220g de purée de bananes)
- 140g de sucre muscovado
- 120ml d’huile végétale
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 225g de farine
- 30g de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 80g de pépites de chocolat (un peu plus pour le topping)
- 1 cuillère à soupe de sucre cristal
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette.
- Incorporez le sucre et le sel. Mélangez bien.
- Ajoutez l’huile, les oeufs, et l’extrait de vanille. Fouettez la préparation.
- Incorporez la farine, le cacao tamisé, le bicarbonate, la levure et le vinaigre. Mélangez rapidement (la pâte ne doit pas trop être travaillée à ce stade-là).
- Incorporez délicatement les pépites de chocolat et versez votre préparation dans vos moules à muffins beurrés et farinés.
- Parsemez de sucre cristal et de quelques pépites de chocolat.
- Enfournez 16 minutes.
- Dégustez tièdes ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à mettre des pépites de chocolat blanc ou au lait, voire des éclats de caramel mou.
Vous pouvez également ajouter une touche de cannelle ou un zeste d’orange pour ceux qui aiment.