20 février 2021

Muffins à l’avoine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

C’est toujours difficile de choisir entre des muffins aux pépites de chocolat, versus des muffins à la myrtille, vous ne trouvez pas ? Du coup ici je vous ai préparé la version myrtilles … mais cette recette fonctionne aussi bien avec n’importe quel autre fruit, ou des pépites de chocolat ! C’est assez magique.

En fait ce sont des muffins à l’avoine ultra moelleux et beaucoup plus sains que la plupart des recettes. J’y ai mis du miel pour les sucrer (que vous pouvez troquer contre un sucre non raffiné ou du sirop d’érable), et de la purée d’amandes en remplacement du beurre. Bien sûr, si vous n’avez pas de purée d’amandes, vous pouvez la remplacer par du beurre fondu ou de l’huile neutre.

Une recette de muffins à garder sous le coude, car la texture est vraiment top ! Dernière petite chose, pour avoir ce côté bombé que tout le monde aime bien, mon astuce est d’enfourner à four très chaud, puis de réduire la température. Je vous explique tout dans le déroulé !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 80 g de flocons d'avoine
  • 140 ml de lait
  • 155 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de cannelle
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 115 g de purée d'amandes complètes
  • 120 ml de miel liquide
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 190 g de myrtilles ou autres fruits de votre choix
  • Pour les finitions

  • 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 3 cuillères à soupe de sucre de coco
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper les flocons d’avoine dans le lait pendant 20 minutes.
    2. Préchauffez le four à 210°C.
    3. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
    4. Dans un autre bol, mélangez la purée d’amandes avec le miel, l’oeuf et la vanille. Incorporez cette préparation dans le mélange sec.
    5. Ajoutez les flocons d’avoine trempés dans le lait et mélangez.
    6. Terminez en incorporant les myrtilles, sans trop mélanger.
    7. Versez la préparation dans vos moules à muffins beurrés et farinés, et rajoutez sur le dessus un peu de flocons d’avoine et de sucre de coco.
    8. Enfournez pour 5 minutes.
    9. Baissez la température du four à 170°C, et poursuivez la cuisson environ 15 minutes.
    10. Laissez tiédir avant de démouler et déguster !

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de purée d’amandes, vous pouvez utiliser du beurre fondu ou de l’huile neutre.

    Si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez-la par un zeste de citron ou d’orange, c’est vraiment bon. Mais sans rien c’est bon aussi, vu que j’y mets déjà de l’extrait de vanille. ;-)

    Délicieux également avec de la pomme, des poires… ou des pépites de chocolat !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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