6 février 2020

Muffins à la pomme et aux haricots rouges

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Oui, vous avez bien lu, je vous livre ici une recette de muffins aux pommes et aux haricots rouges ! Aussi surprenant que cela parait, c’est vraiment délicieux. J’ai goûté ces petites merveilles en faisant mes tournages avec Isabelle de Vaugelas, nutritionniste que j’adore (et que je vous conseille, elle donne aussi des cours de cuisine santé). D’ailleurs, si vous vous rappelez, je vous avais présenté 2 recettes à 4 mains avec Isabelle, qui sont vraiment top et que je refais très souvent :

Et bien ici on est un peu sur le même principe : cette recette est à la fois très saine et très gourmande. Les muffins sont hyper moelleux, et on ne sent vraiment pas le goût du haricot rouge.

Des muffins healthy, sans sucre raffiné, sans beurre, sans gluten et sans lactose… avec 3 fois rien comme ingrédients ! Allez, zou, je vous file la recette, et vous m’en direz des nouvelles.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 350 g de haricots azukis cuits ou haricots rouges classiques
  • 150 g de sucre roux intégral
  • 4 œufs
  • 50 g d'huile de coco
  • 50 g de farine d’épeautre (ou autre farine sans gluten)
  • 0.5 cuillère à café de mélange d’épices au choix (cannelle, noix de muscade, 4 épices, gingembre, muscade, vanille, poivre…)
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de pommes pelées et grossièrement râpées
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de noisettes (ou autres fruits à coques : amandes, noix, pignons...)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Mixez les haricots de manière à obtenir une purée bien lisse.
    3. Fouettez l’huile de coco avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
    4. Ajoutez les œufs un à un en les incorporant au fouet.
    5. Incorporez la purée de haricots rouges, la farine, la levure, le sel et les épices.
    6. Mélangez bien et ajoutez les pommes râpées, les raisins secs et les noisettes grossièrement concassées.
    7. Répartissez votre préparation dans des moules à muffins graissés. Enfournez 20 minutes en vérifiant la cuisson.
    8. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez utiliser aussi bien des haricots rouges que des haricots blancs.

    En remplacement de la pomme et des raisins secs, vous pouvez y mettre des cranberries, des pépites de chocolat ou d’autres morceaux de fruits.

    Ces muffins se conserveront une bonne semaine au sec dans une boite métallique.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (13 votes)
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    Vos avis :

    8 réponses

    1. Bonjour, une petite erreur s’est glissée: c’est de l’huile de coco (citée dans les ingrédients) ou du beurre (cité dans la préparation) que vous utilisez? Félicitations pour vos recettes très créatives.

    2. Bonjour, dans les ingrédients il y a la farine d’épeautre de prévue mais pas dans la préparation, du coup je l’ai ajoutée entre l’étape 4 et 5. Là ils sont en train de cuire et ça sent super bon

    3. Bonjour, cette recette me donne envie ( j’ai un reste d’haricot blanc cuit 🙂 , doivent ils encore être humide pour le mixage? Et n’ayant pas d’huile de coco, auriez vous une idée par quoi je pourrais la remplacer ? Vos conseils me seraient très utiles, j’aimerai tant me régaler =)

      1. Bonjour ! Si les haricots ne sont plus trop humides, il faudra sans doute rajouter quelques cuillères à soupe d’eau pour obtenir une purée homogène 🙂 Pour ce qui est de l’huile de coco, n’importe quelle autre huile végétale conviendra (pépin de raisin, olive si vous aimez, tournesol…). Belle soirée !

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