Une mousse au café ça vous tente ? Oui, mais celles-ci sont 100% antigaspi ! Réalisées avec un reste de crème dessert ou des yaourts aromatisés. Si vous avez des saveurs que vous n’apprécier pas trop ou des produits à date courte, c’est une très bonne idée pour les utiliser et les transformer en dessert très chic et économique.
Je vous montre comment faire ? Il vous suffit de quelques crèmes dessert, une touche de crème liquide, des biscuits croquants et option quelques garnitures type coulis de chocolat et fruits frais.
En cuisine !
INGREDIENTS
- 2 pots de crème dessert au café (ou autre saveur)
- 25cl de crème liquide 35%MG froide (placée minimum 3h au frigo)
- 2 oranges bio
- 6 biscuits ou sablés au beurre de votre choix
- 4 cuillères à soupe de coulis de chocolat
- Pour la garniture en option : copeaux de chocolat
PREPARATION
- Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à l’obtention d’une texture bien ferme .
- Dans un saladier, fouettez rapidement les crèmes dessert.
- Ajoutez délicatement la crème montée et les zestes d’une orange.
- Prélevez les suprêmes d’orange (quartiers de fruits sans peau).
- Dans vos verrines, disposez un lit de fruits. Ajoutez la mousse au café, un peu de coulis de chocolat, et quelques brisures de biscuits. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Décorez vos mousses avec des copeaux de chocolat, un peu d’oranges et dégustez !
ASTUCES
Vous pouvez réaliser vos crèmes dessert juste avant le repas et les placer au frigo. Veillez tout de même à ne pas trop les préparer en avance, à défaut, les biscuits seront mous et moins agréables à la dégustation. Nous vous conseillons de réaliser toutes les préparations en amont et de réaliser le montage de vos verrines en dernière minute.
Afin de rehausser les saveurs du café, vous pouvez ajouter une petite cuillère de café instantané.
En fonction de la saveur de crème dessert que vous utilisez, variez les fruits et les biscuits utilisés. Quelques exemples :
- Crème Pistaches + griottes + amandes
- Crème Caramel + pommes poêlées au beurre salé
- Crème pralinée + poire + noisettes torréfiées
- Crème menthe + éclats de cookies + framboises congelées
- Crème coco + mangue + zestes de citron vert
- …
Si vos crèmes dessert sont présentées dans des pots en verre : réutilisez les petits pots pour en faire votre déco de table de fête, en y plaçant des bougies, des paillettes ou des cadeaux gourmands pour chacun de vos invités.
Vous pouvez aussi utiliser cette base de crème pour confectionner vos gâteaux ou des choux à la crème : découpez un cake ou une génoise en deux et tartinez-les de mousse pour un dessert simple, express et savoureux.
1 commentaire
Beaucoup d’excellentes idées pour le dessert