27 décembre 2013

Mousseline d’espadon, petits pois, curry

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 18 min.

MES PETITS MOTS

Voici la première de mes petites recettes de fêtes, que vous avez peut être déjà aperçu… Des recettes qui sont facilement réalisables (même pour tous les jours) et qui font effet! Ici, une recette fraîche et légère, à base de poisson, à déguster sans modération.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la mousseline

  • 325 g d'espadon
  • 200 g de petits pois surgelés (ou frais)
  • 150 g crème liquide
  • 50 g de noisettes concassées grossièrement
  • 100 g d’œufs battus (comptez 2 œufs)
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel, poivre, thym
  • Pour le carpaccio de kakis

  • 1 kaki
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 Jus d'1 orange
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 30 g de noisettes
  • Quelques brins de coriandre
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Mixez l’espadon préalablement coupé en cubes à l’aide d’un robot (conserver quelques morceaux coupés en petits cubes pour la texture, à ajouter en dernier).
    3. Rajoutez y les œufs, la crème, 150g de petits pois et le curry. Mixez brièvement, puis salez et poivrez la préparation.
    4. Incorporez délicatement les 50g de petits pois restants ainsi que les morceaux d’espadon en cubes conservés.
    5. Disposez la préparation dans des petits moules individuels en silicone pour faciliter le démoulage (vous pouvez également verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake pour une présentation en tranches à l’assiette ou en buffet).
    6. Placez vos moules dans un plat allant au four afin de les cuire au bain marie.
    7. Enfournez 18 minutes environ et laissez refroidir sur une grille. Réservez au moins 1 heure au frigo avant de démouler (ou 15 minutes au congélateur).
    8. Pour le carpaccio de kaki, taillez le kaki en fines tranches et réservez au frais.
    9. Ciselez la coriandre, et la disposer dans un bol, concassez vos noisettes et les ajouter. Ajoutez également le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et l’huile de noisette, le jus de citron et le jus d’orange. Saler et poivrer.
    10. Disposez un lit de fines tranches de kaki sur chacune de vos assiettes. Disposez une mousseline au centre, versez un peu de sauce sur chacune des assiettes et parsemez éventuellement de coriandre fraîche et de noisettes concassées légèrement grillées pour le décor.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres types de poissons ou de crustacés : des noix de saint jacques, du cabillaud, ou remplacer par une purée de légumes pour les végétariens, délicieux également!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (46 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes