2 mars 2023

Moelleux chocolat banane

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Une petite merveille des coeur coulant chocolat banane. Tout léger et ultra fondant, il n’y a presque pas de matières grasse et j’y ajoute peu de sucre car les bananes mûres sont déjà bien sucrées. Une alternative bien parfumée aux traditionnels coulants au chocolat.

A déguster nature ou avec une boule de glace, de la chantilly, un simple yaourt vanille ou un peu de pulpe de passion !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 bananes bien mûres
  • 50 g de sucre complet
  • 3 œufs
  • 30 g d'huile végétale (coco, pépins de raisin ou autre)
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 20 g de Maïzena
  • Fleur de sel
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Faites fondre le chocolat. Incorporez l’huile.
    3. Dans un saladier, écrasez les bananes avec le sucre.
    4. Ajoutez les œufs 1 à 1 et incorporez le mélange au chocolat.
    5. Incorporez la farine, la maïzena et la poudre d’amande.
    6. Ajoutez le rhum et une pincée de fleur de sel.
    7. Chemisez des cercles (8 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé ou beurrez et farinez des ramequins.
    8. Enfournez 10 – 12 minutes.
    9. Patientez 10 minutez avant de démouler et de déguster !

    Les astuces du chef

    Pour vous assurer d’avoir un coeur coulant à tous les coups, 2 options

    • Placez 1 à 2 carrés de chocolat dans la pâte crue, au centre de vos ramequins
    • Congelez de petites boules de pâte à tartiner que vous glisser à l’intérieur juste avant cuisson

    N’hésitez pas à rajouter un peu de vanille, de zeste d’orange, de cannelle ou autre épice selon vos préférences.

    Vous pouvez préparer la pâte à l’avance, garnir les moules et enfourner au dernier moment. Ou autre option : réalisez une précuisson d’environ 8 minutes (ils seront encore extra coulants), conservez-les au frais (une fois refroidis) et réchauffez-les au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 8 minutes.

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