Une petite merveille des coeur coulant chocolat banane. Tout léger et ultra fondant, il n’y a presque pas de matières grasse et j’y ajoute peu de sucre car les bananes mûres sont déjà bien sucrées. Une alternative bien parfumée aux traditionnels coulants au chocolat.
A déguster nature ou avec une boule de glace, de la chantilly, un simple yaourt vanille ou un peu de pulpe de passion !
INGREDIENTS
- 200g de chocolat noir
- 2 bananes bien mûres
- 50g de sucre complet
- 3 œufs
- 30g d’huile végétale (coco, pépins de raisin ou autre)
- 30g de farine
- 30g de poudre d’amande
- 20g de Maïzena
- Fleur de sel
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le chocolat. Incorporez l’huile.
- Dans un saladier, écrasez les bananes avec le sucre.
- Ajoutez les œufs 1 à 1 et incorporez le mélange au chocolat.
- Incorporez la farine, la maïzena et la poudre d’amande.
- Ajoutez le rhum et une pincée de fleur de sel.
- Chemisez des cercles (8 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé ou beurrez et farinez des ramequins.
- Enfournez 10 – 12 minutes.
- Patientez 10 minutez avant de démouler et de déguster !
ASTUCES DU CHEF
Pour vous assurer d’avoir un coeur coulant à tous les coups, 2 options
- Placez 1 à 2 carrés de chocolat dans la pâte crue, au centre de vos ramequins
- Congelez de petites boules de pâte à tartiner que vous glisser à l’intérieur juste avant cuisson
N’hésitez pas à rajouter un peu de vanille, de zeste d’orange, de cannelle ou autre épice selon vos préférences.
Vous pouvez préparer la pâte à l’avance, garnir les moules et enfourner au dernier moment. Ou autre option : réalisez une précuisson d’environ 8 minutes (ils seront encore extra coulants), conservez-les au frais (une fois refroidis) et réchauffez-les au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 8 minutes.
2 commentaires
Un moelleux au chocolat très gourmand
Il est divin, pas sec du tout, pas trop sucré. Merci Noisette de partager de si bonne recette