17 mars 2014

Cocottes d’aiguillettes de canard aux pommes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

C’est le retour des mini cocottes! Voici une recette légère et fruitée pour un parmentier revisité. Une association réussie entre une base d’aiguillettes de canard encore rosées, aux pommes et au miel, surmontée d’une purée légère de céleri rave à la ciboulette, le tout gratiné à la mimolette tendre pour apporter du moelleux et une touche de couleur.

C’est une recette maison, inventée sur le pouce pour mon passage à l’émission C’est au Programme sur France 2, à l’occasion de leur semaine spéciale blogueuse culinaire. Une belle expérience!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 600 g d’aiguillettes de canard
  • 1 échalote
  • 2 pommes (fruit), j'ai choisi la variété Elstar
  • 1 céleri rave
  • 2 belles pommes de terre
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème d’Isigny
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 noisette de beurre
  • 100 g mimolette
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez votre céleri en gros cubes. Faites de même avec les pommes de terre. Cuire les deux légumes dans un bouillon de légumes ou dans un panier vapeur environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
    2. Laissez refroidir légèrement et mixez à l’aide d’un presse purée, l’idée n’est pas d’avoir une purée bien lisse, il doit rester quelques morceaux de légumes. Hachez votre bouquet de ciboulette. Ajoutez à votre purée la crème, la ciboulette, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez.
    3. Tranchez vos aiguillettes de canard en petits dés. Émincez votre échalote, pelez et épluchez les pommes en lamelles. Citronnez légèrement vos pommes afin d’éviter qu’elles noircissent.
    4. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Versez-y les dés de pommes en ajoutant le miel, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites fondre l’échalote. Ajoutez ensuite les aiguillettes pendant 1 à 2 minutes maximum (elles doivent rester très rosées). Salez, poivrez.
    5. Mélangez ensemble le canard avec les pommes. Coupez la mimolette en petits dés.
    6. Prenez vos mini cocottes. Disposez un fond d’aiguillettes de canard. Recouvrez de votre purée de céleri. Parsemez de mimolette et faites gratiner au four 5 minutes à four chaud (230°C).
    7. Servez avec une salade de jeunes pousses, vinaigrette miel moutarde (1 cuillère à café de moutarde en grains, miel liquide, huile d’olive, sel, poivre, une touche de vinaigre de cidre).
    8. Dressez les cocottes sur des ardoises ou des planchettes en bois rectangulaires, accompagnées de la salade.
    9. Bon appétit !!!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (88 votes)
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    Vos avis :

    7 réponses

    1. J’ai vu l’émission ce matin, ils avaient l’air de se régaler ^^ Je l’aurai aussi mangé bien volontiers cette belle recette !

    2. Bonsoir .
      J’ai regardé l’émission c’était un plaisir .
      Je met votre blog dans mes favoris , continuez a nous faire part de vos recettes .
      Bonne soirée

    3. J’habite en Nouvelle Calédonie et je viens de découvrir ton blog suite à l’émission c’est au programme .Ca a l’air tellement bon que je me mets au fourneau de suite. Merci à toi

      1. Merci beaucoup, c’est une grande fierté d’avoir des personnes qui me suivent jusqu’en Nouvelle Calédonie! Tu me diras des nouvelles de la recette 🙂

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