18 mai 2015

Millefeuille de Tofinelle pomme noisette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Je ne suis pas peu fière de cette recette qui transforme un produit de manière assez incroyable: la tofinelle, un boudin de tofu que j’ai choisi à l’emmental et à la muscade, de chez SOY. Si vous n’aimez vraiment pas le tofu, n’hésitez pas à réaliser cette recette avec du boudin blanc, cela fonctionne très bien et le résultat sera tout aussi impressionnant.

C’est une recette pour 4 personnes pour une entrée: bluffez vos invités en ne dévoilant pas les ingrédients! Entre le tofu, le millefeuille réalisé avec du pain de mie, l’huile de noisettes et la compotée de pommes, voilà un beau mélange de saveurs.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 Tofinelles à l'emmental et à la noix de muscade
  • 2 pommes golden
  • 1 pomme granny smith
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
  • 0.25 cuillère à café de noix de muscade ou de macis
  • 4 cuillères à soupe à vinaigre de cidre
  • 4 tranches de pain de mie complet ou aux céréales
  • 5 cuillères à soupe d'huile de noisettes
  • 30 g de noisettes concassées et torréfiées
  • 80 g d'emmental
  • 1 filet de jus de citron (pour éviter que les pommes ne noircissent)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Épluchez les pommes golden, coupez-les en cubes et arrosez de jus de citron.
    3. Épluchez et coupez finement l’échalote.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les pommes, la muscade, le miel, du sel et de poivre. Laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les pommes commencent à devenir fondantes.
    5. Incorporez le vinaigre et laissez réduire sur feu doux.
    6. Enlevez la croûte de votre pain de mie. Aplatissez chaque tranche à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’un emporte pièce, coupez des rondelles de pain de mie. Enfournez 5 à 10 minutes pour les rendre croustillants. A la sortie du four, arrosez d’huile de noisettes.
    7. Coupez les tofinelles en rondelles de 3 à 4mm d’épaisseur. Dans une poêle avec un peu d’huile, faites dorer les rondelles de tofinelle.
    8. Coupez la pomme granny en petits cubes. Arrosez de jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse. Coupez le fromage en fines lamelles. Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
    9. Prenez un disque de pain de mie grillé, ajoutez une cuillère de compotée de pommes, disposez quelques rondelles de tofinelle, une fine lamelle de fromage et quelques noisettes torréfiées. Procédez de même pour le 2ème étage. Terminez par une tranche de pain recouverte de compotée de pommes, de fromage et de noisettes.
    10. Glissez au four 5 minutes, juste de quoi faire fondre le fromage.
    11. Sur vos assiettes, disposez vos millefeuilles, et accompagnez du tartare de pomme granny.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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