Le saviez-vous ? Le merveilleux est un (merveilleux) petit dessert originaire de Belgique, mais que l’on retrouve également beaucoup dans le Nord de la France. Il s’agit d’une base de meringue entourée de crème chantilly avec des copeaux de chocolat. Vous pouvez désormais en trouver de nombreuses versions selon les enseignes : au café, à la pâte de spéculoos, à la fraise etc.
Je vous donne une recette expresse à réaliser très simplement avec de bonnes meringues de chez le boulanger, ou mieux des meringues maison. Vous verrez, c’est un peu comme la pavlova… mais version chocolat.
Un dessert minute dont vous pourrez garder la recette sous le coude pour une arrivée d’invités à l’improviste . ;-)
INGREDIENTS
- 4 grosses meringues individuelles
- 20cl de crème liquide 30% MG
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- 150g de chocolat noir
PREPARATION
- Coupez le chocolat en fins copeaux (aidez-vous d’un économe).
- Montez la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace, et la vanille jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
- Entourez chaque meringue de chantilly vanillé.
- Couvrez de copeaux de chocolat et dégustez !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également réaliser ce dessert avec des copeaux de chocolat au lait ou du chocolat blanc.
Si vous aimez, aromatisez la chantilly avec de la pâte de spéculoos.
2 commentaires
Une vraie merveille… absolument délicieux et addictif
Miam en fait ce sont ce que l’on appelait des têtes de N… mais qu’on n’a plus le droit d’appeler ça comme ça, donc en Moselle ce sont des meringues au chocolat.
Je me souviens que quand j’étais petite mon papa me prenait avec lui le dimanche après midi pour aller en acheter dans une pâtisserie (elles étaient énooooorme et exquises), tu viens de me faire retrouver des souvenirs et des parfums d’enfance.
Merci beaucoup pour ta recette.