6 décembre 2019

Mendiants au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 2 min.

MES PETITS MOTS

N’ayez pas peur, les mendiants au chocolat c’est très facile à faire, si, si ! Et en plus ça en jette. C’est juste parfait pour faire vos petits cadeaux gourmands de Noël ou alors pour les fêtes de Pacques.

La seule chose, c’est de prendre du bon chocolat. Si vous trouvez, prenez du chocolat professionnel de couverture (Valrhona, Du Barry ou autre). A défaut, le Nestlé Dessert Corsé est également très bien. Pour réussir à coup sûr, je vous conseille de faire fondre le chocolat au bain marie, et de veiller à ne pas trop le chauffer pour obtenir une texture bien lisse et brillante.

Je vous ai mis ici une liste de course à rallonge, mais à vous de choisir les petites garnitures que vous préférez pour vos chocolats. Les possibilités sont infinies, essayez simplement d’accorder les saveurs et les couleurs pour un résultat esthétique et gourmand. :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de chocolat au lait, et/ou noir et/ou blanc
  • 50 g d’oranges confites en lamelles ou en cubes
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d’amandes
  • 40 g de pistaches
  • 50 g de noix de pécan
  • 30 g de brisures de spéculoos ou meringue ou autres biscuits
  • 30 g de raisins secs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. En option : torréfiez les noix.
    2. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
    3. Versez une fine couche de chocolat dans chaque empreinte (sur 2 ou 3mm).
    4. Déposez des garnitures dessus, selon vos envies : oranges confites, amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, cranberries, brisures de spéculoos ou de meringue, etc.
    5. Laissez prendre au froid, idéalement quelques heures pour bien figer le chocolat.
    6. Dégustez ou offrez en les mettant dans de jolis petits sachets avec de la ficelle colorée. :)

    Les astuces du chef

    Veillez à utiliser des moules en silicone pour faciliter le démoulage. Si vous avez des moules avec des empreintes de Noël, cette recette est parfaite pour préparer vos sujets de Noël ou concocter un calendrier de l’avent maison.

    Pour faciliter la préparation de vos chocolats, vous pouvez verser le chocolat fondu dans une poche à douille. Vous aurez ainsi plus de facilité à doser les quantité pour chaque empreinte … et surtout à ne pas en mettre partout ! ;-)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (10 votes)
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