3 mai 2023

Mayonnaise végétale – fayonnaise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Voici une alternative à la mayonnaise classique : la fayonnaise. Réalisée ici à partir de haricots blancs, vous pouvez également utiliser tout autre type de légumineuses (pois chiches, haricots rouges etc). Je trouve cette recette très légère et douce, j’en prépare souvent pour accompagner tous types de préparations.

Assez pratique si vous n’avez plus d’oeuf ou plus d’oeuf extra frais que vous pouvez manger cru. Tout comme une mayonnaise classique, veillez à la conserver au frigo.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g haricots blanc cuits
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 0.5 échalote (environ 20g)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 bonne pincée de sel
  • Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mixez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.
    2. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    3. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez ajouter des herbes si vous le souhaitez, ainsi qu’un filet de jus de citron.

    Vous pouvez utiliser de l’huile de colza pour une mayonnaise plus douce. Pour ce qui est de la moutarde : la forte ou en grains conviennent toutes les deux très bien.

    Vous pouvez utiliser des haricots blancs secs à préparer vous-même en les faisant tremper toute une nuit.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (3 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes