21 février 2018

Maquereau simplissime à l’asiatique

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Et non, le poisson ce n’est pas si compliqué que ça, la preuve en recette ! Ici de beaux filets de maquereaux marinés dans une sauce asiatique toute simple à base de sauce soja, nuoc mam et ail hachée. Pour accompagner le tout, une fondue de poireaux très légère. Résultat ? Un diner sur le pouce ultra frais et savoureux :-)

Cerise sur le gâteau, je vous propose un petit accord met & vin, pour continuer dans ma lancée autour des accords avec les plats asiatiques !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 filets de maquereau (4 s'ils sont petits)
  • 3 poireaux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon rouge
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez la sauce soja avec le nuoc mam, l’ail hachée et le sucre. Versez sur les filets de maquereaux et réservez.
    2. En attendant, lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les poireaux sur feu moyen à doux, une dizaine de minutes. Ajoutez le demi cube de bouillon de légumes délayé dans 100ml d’eau chaude en cours de cuisson.
    3. Emincez finement l’oignon rouge en lamelles.
    4. Dès que les poireaux sont tendres, posez délicatement les filets de maquereaux dans la poêle, sur les poireaux (avec la sauce de marinade), couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    5. Servez les maquereaux sur un lit de poireaux, parsemés de rondelles d’oignon rouge.

    Les astuces du chef

    Pour des saveurs plus douces, déposez les rondelles d’oignon rouge dans la poêle en même temps que le poisson, afin de l’attendrir (son goût sera moins fort).

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose un rosé, et plus précisément ce Tavel du Domaine Maby, cuvée Prima Donna qui saura apporter une belle complémentarité à cette assiette. Avec sa bouche puissante et très équilibrée, c’est un vin de style ample, charnu, corsé et typé. Tout ce qu’il faut ! Concernant les cépages, nous avons là un 57% Cinsault et 43% Grenache noir.

    A déguster en 10°C et 12°C.

    Disponible en vente directe, CHR et cavistes, au prix de 10,60€.

    Plus d’informations juste ici.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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