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Maquereau simplissime à l’asiatique

par noisette
Maquereau Asiatique (2 Sur 10)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Et non, le poisson ce n’est pas si compliqué que ça, la preuve en recette ! Ici de beaux filets de maquereaux marinés dans une sauce asiatique toute simple à base de sauce soja, nuoc mam et ail hachée. Pour accompagner le tout, une fondue de poireaux très légère. Résultat ? Un diner sur le pouce ultra frais et savoureux :-)

Cerise sur le gâteau, je vous propose un petit accord met & vin, pour continuer dans ma lancée autour des accords avec les plats asiatiques !

INGREDIENTS

  • 2 filets de maquereau (4 s’ils sont petits)
  • 3 poireaux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge

Mélangez la sauce soja avec le nuoc mam, l’ail hachée et le sucre. Versez sur les filets de maquereaux et réservez.

En attendant, lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les poireaux sur feu moyen à doux, une dizaine de minutes. Ajoutez le demi cube de bouillon de légumes délayé dans 100ml d’eau chaude en cours de cuisson.

Emincez finement l’oignon rouge en lamelles.

Dès que les poireaux sont tendres, posez délicatement les filets de maquereaux dans la poêle, sur les poireaux (avec la sauce de marinade), couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Servez les maquereaux sur un lit de poireaux, parsemés de rondelles d’oignon rouge.

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ASTUCES DU CHEF

Pour des saveurs plus douces, déposez les rondelles d’oignon rouge dans la poêle en même temps que le poisson, afin de l’attendrir (son goût sera moins fort).

ACCORD METS & VIN

Pour sublimer ce plat, je vous propose un rosé, et plus précisément ce Tavel du Domaine Maby, cuvée Prima Donna qui saura apporter une belle complémentarité à cette assiette. Avec sa bouche puissante et très équilibrée, c’est un vin de style ample, charnu, corsé et typé. Tout ce qu’il faut ! Concernant les cépages, nous avons là un 57% Cinsault et 43% Grenache noir.

A déguster en 10°C et 12°C.

Disponible en vente directe, CHR et cavistes, au prix de 10,60€.

Plus d’informations juste ici.

Maquereau simplissime à l'asiatique

USTENCILES

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3 commentaires

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3 commentaires

Cathy Ecrepont 21 février 2018 - 10:09

Non seulement cela doit être délicieux mais en plus c’est diététique. Un grand merci.

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momfabfun 25 février 2018 - 14:06

noisette, thanks! And thanks for sharing your great posts every week!

Répondre
Marielef 28 février 2018 - 03:15

Miam

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