Le magret de canard est une viande que l’on apprécie particulièrement à la maison. Rapide à cuisiner, très tendre, une saveur marquée mais qui se marie avec beaucoup de choses. Aussi bien dans sa version toute simple juste grillée, qu’en mode sucré salé, comme ici avec l’orange, ou encore à l’asiatique avec de la sauce soja et du 5 épices…. merveilleux !
Je vous propose donc ici ma recette de magrets de canard à l’orange, très simple mais très bonne. Et pour d’autres idées recettes, j’ai également posté la version aux cerises avec une touche de gingembre, aux prunes et aux noix, aux figues, aux agrumes, et plein d’autres encore. Il suffit de taper « canard » dans la barre de recherche.
En attendant, voici la recette à l’orange, belle découverte !
INGREDIENTS
- 2 magrets de canard
- 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à soupe de porto blanc
- Quelques grains de poivre de Sichuan
- Sel et poivre
PREPARATION
- Zestez les oranges et pressez-les.
- Dans un bol, mélangez le jus d’orange, les zestes, le miel, le vinaigre, le porto blanc et les graines de poivre.
- Entaillez la graisse des magrets et enlevez l’excédant côté chair. Versez la préparation à l’orange sur le dessus et faites mariner 2h (1 nuit si possible).
- Egouttez les magrets et faites chauffer la marinade dans une petite casserole jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux.
- Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites cuire le magret coté gras 5 minutes. Baissez le feu et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Enlevez l’excédant de graisse, retournez la viande côté chair et poursuivez la cuisson environ 3 à 5 minutes. La viande doit rester rosée.
- Laissez reposer les magrets 5 minutes avant de les trancher et de les napper de sauce à l’orange.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez quelques épices : bâton de cannelle, anis, girofle etc.
Pour ajouter une touche de fraicheur, ajoutez quelques suprêmes d’orange dans la poêle de cuisson du magret, 1-2 minutes avant la fin.
ACCORD METS & VIN
Ce filet canard à l’orange se marie à merveille avec un vin rosé de Provence : osez l’association !