31 décembre 2020

Magret de canard à l’orange

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Le magret de canard est une viande que l’on apprécie particulièrement à la maison. Rapide à cuisiner, très tendre, une saveur marquée mais qui se marie avec beaucoup de choses. Aussi bien dans sa version toute simple juste grillée, qu’en mode sucré salé, comme ici avec l’orange, ou encore à l’asiatique avec de la sauce soja et du 5 épices…. merveilleux !

Je vous propose donc ici ma recette de magrets de canard à l’orange, très simple mais très bonne. Et pour d’autres idées recettes, j’ai également posté la version aux cerises avec une touche de gingembre, aux prunes et aux noix, aux figues, aux agrumes, et plein d’autres encore. Il suffit de taper « canard » dans la barre de recherche.

En attendant, voici la recette à l’orange, belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 2 oranges
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe de porto blanc
  • grains de poivre de Sichuan
  • Sel et poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Zestez les oranges et pressez-les.
    2. Dans un bol, mélangez le jus d’orange, les zestes, le miel, le vinaigre, le porto blanc et les graines de poivre.
    3. Entaillez la graisse des magrets et enlevez l’excédant côté chair. Versez la préparation à l’orange sur le dessus et faites mariner 2h (1 nuit si possible).
    4. Egouttez les magrets et faites chauffer la marinade dans une petite casserole jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux.
    5. Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites cuire le magret coté gras 5 minutes. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes.
    6. Enlevez l’excédant de graisse, retournez la viande côté chair et poursuivez la cuisson environ 3 à 5 minutes. La viande doit rester rosée.
    7. Laissez reposer les magrets 5 minutes avant de les trancher et de les napper de sauce à l’orange.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, ajoutez quelques épices : bâton de cannelle, anis, girofle etc.

    Pour ajouter une touche de fraicheur, ajoutez quelques suprêmes d’orange dans la poêle de cuisson du magret, 1-2 minutes avant la fin.

    Accord mets & vin

    Ce filet canard à l’orange se marie à merveille avec un vin rosé de Provence : osez l’association !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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