14 septembre 2016

Magret de canard aux figues

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Miam, j’adore le magret de canard. A toutes les saisons on peut lui associer des fruits différents pour des saveur sucrées salées toujours différentes et originales. Ici j’ai choisi les figues de saison, en hiver, on peut prendre des pommes ou des poires, en été des pêches, bref laissez libre court à votre imagination !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le magret

  • 2 magrets de canard
  • 6 figues
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 30 cl de fond de veau
  • Pour les légumes rôtis

  • 300 g de carottes
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères à café de thym
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6 en fonction de leur taille. Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
    3. Etalez les légumes sur une plaque. Arrosez d’un bon trait d’huile d’olive, de sel, de poivre et du thym. Enfournez 25 minutes en retournant à mi-cuisson.
    4. En attendant, incisez la peau des magrets côté peau afin d’obtenir un quadrillage en forme de losange. Chauffez une poêle sans ajout de matière grasse. Saisissez les magrets 5 minutes côté peau, puis 3 minutes côté chair. Retirez-les du feu et éliminez les 3/4 de la graisse.
    5. Ajoutez les figues coupées en 4 dans la poêle, le miel, salez, poivrez et laissez caraméliser 1 minute sur feu vif.
    6. Déglacez 30 secondes avec le vinaigre et terminez en incorporant le fond de veau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Dans un plat, disposez les figues et la sauce autour du magret, enfournez les 5 dernières minutes de la cuisson des légumes.
    8. Patientez 5 minutes avant de couper la viande et servez le magret tranché, accompagné des figues et des légumes rôtis.

    Les astuces du chef

    Ajoutez les zestes d’une orange lors de la cuisson des figues. Si vous en avez, testez également à remplacer le vinaigre de Xérès par un vinaigre à la pulpe de fruits (figues ou framboises).

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin du Sud Ouest – Madiran – Cépage Tannat, un vin aux notes de fruits noirs confits.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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