Vous rêvez de connaitre les secrets des délicieuses madeleines à bosse tout juste sorties du four ? Avec ces odeurs et ce côté totalement régressif de votre enfance ? Dans cette recette, je vous explique comment obtenir le résultat juste parfait avec une jolie bosse, une texture ultra fondante, avec un extérieur juste croustillant, comme il faut.
Attention, les madeleines sont meilleures consommées dans l’heure qui suit leur cuisson. Je vous donne plein de conseils dans cette vidéo, si cela vous intéresse.
Côté ingrédients, considérez cette recette comme une base (qui fonctionne à tous les coups). A vous de la décliner comme vous l’entendez : avec des zestes d’agrumes, avec des pépites ou une coque en chocolat etc. Le tout est de bien conserver cette petite dose de miel, à peine perceptible mais qui donne tout le moelleux à ces madeleines.
La deuxième astuce ultra importante est la qualité du moule. Choisissez un moule de qualité, métallique de préférence, et respectez bien les temps de refroidissement. Avec ça, vous devriez devenir les rois du goûter.
Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à me les poser, j’y répondrai avec grand plaisir !
NB: pour répondre à toutes vos questions, de mon côté, j’utilise le moule Patiliss de chez Le Creuset, en acier.
Respectez les proportions
Utilisez un moule de qualité, idéalement métallique et non en silicone.
Préparez l’appareil au moins 24h en avance.
Ne remplissez pas trop les moules.
Laissez refroidir le moule contenant la pâte à madeleine crue au moins 10 minutes au frais avant d’enfourner. C’est ce qui va garantir le choc thermique et donc la formation de la bosse, ainsi que la texture bien moelleuse.
Ces petites douceurs s’accompagneront à merveille d’un champagne rosé sec de la maison AMYOT. Avec sa robe corail et ses fines bulles, c’est un vin élégant. On retrouve des notes de fruits rouges comme la fraise des bois puis une petite touche d’agrumes.
Cette maison familiale est située dans la Côte des Bars, au sud de l’appellation champagne.
Cépage : 80% Pinot noir, 20% Pinot blanc
Prix public : 18,00€
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