Il y a quelques jours je vous ai proposé une belle recette de gâteau aux abricots et au miel, réalisé dans la cocotte Bleu Marseille de chez Le Creuset. Aujourd’hui, voici une recette salée 100% légumes à décliner à l’infini : des légumes du soleil confits à déguster aussi bien à l’apéritif, qu’en accompagnement d’une belle grillade, voir même en salade. Bref, à préparer en quantité et à consommer sans modération, surtout qu’il est très facile d’en préparer en bocaux ou de congeler vos préparations pour cet hiver.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 courgette
- 2 tomates type coeur de boeuf
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
- 1/4 citron confit
- 2 cuillères à café de cumin
PREPARATION
- Préchauffez le four à 150°C
- Coupez tous les légumes en cubes. Emincez l’échalote.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
- Incorporez les aubergines, la courgette et le poivron et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez l’ail émincé, les tomates, le bouquet garni, le cumin et le citron confit coupé en très petits cubes. Salez, poivrez et faites revenir le tout 3 minutes.
- Couvrez et enfournez 50 minutes minimum.
- Dégustez tiède ou froid, arrosé d’un bon filet d’huile d’olive.
ASTUCES DU CHEF
Si vous utilisez cette recette pour confectionner des tartines, vous pouvez au choix laissez les légumes en morceaux ou mixer la préparation pour en faire une tartinade gourmande et facile à partager sur un centre de table !
Si vous dégustez cette préparation froide, ajoutez quelques dés de tomates confites.
Voici quelques idées de tartines:
- Foccacia à l’huile d’olive et l’ail + légumes confits et copeaux de pecorino
- Pain croustillant + burrata + légumes confits
- Pain au levain + légumes confit + jambon cru + copeaux de parmesan
- Pain baguette à l’huile d’olive + légumes confits + miettes de feta + olives noires
- Pain libanais + houmous + légumes confits