3 juillet 2013

Lasagnes fondantes aux aubergines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Une recette du soleil! Même si ciel a parfois du mal à se mettre en mode « été », cela fait du bien d’utiliser des produits de saison comme les aubergines et les tomates pour un plat ensoleillé à servir avec une petite salade verte et pourquoi pas un peu de melon et de jambon de parme…

La recette paraît longue mais est très simple et ici, toutes les préparations sont faites maison: sauce tomate, aubergines grillées etc. ce qui d’autant meilleur. Pour les plus pressés, vous pouvez bien sûr remplacer la sauce maison par une sauce tomate basilic (la sauce tomate à l’italienne de Picard) et utiliser par exemple, les très bonnes tranches d’aubergines grillées que vous pourrez aussi trouver chez Picard.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet garni
  • 1 paquet de lasagnes
  • 100 g parmesan râpé
  • 350 g mozzarella
  • 20 cl crème liquide
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez les tomates coupées en morceaux et pelées si possible. Laissez cuire 10 minutes avant de rajouter le concentré de tomates et le bouquet garni. Laissez cuire encore 10-15 minutes avant de rajouter la crème (les tomates doivent être bien fondantes à ce niveau de la recette).
    2. Coupez le basilic, ajoutez-le dans la crème de tomates en dehors du feu, salez et poivrez, puis mettez de côté; la sauce est prête.
    3. Coupez les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur (petite astuce: passez-les 5 minutes à pleine puissance au micro-ondes avant de les faire griller à la poêle afin de les précuire et de les griller plus rapidement). Chauffez une poêle et faites griller les tranches d’aubergines dans de l’huile d’olive. Salez et poivrez les aubergines une fois cuites.
    4. Placez une couche de feuilles de lasagnes dans un plat allant au four. Alternez en couches la crème de tomates, les aubergines, le parmesan râpé et les feuilles de lasagnes. Terminez par la sauce tomate et couvrez d’une bonne couche de mozzarella coupée en tranches généreuses. Salez, poivrez, ajoutez un peu de parmesan frais et une lichette d’huile d’olive.
    5. Cuisez au four 35 – 40 minutes à 200°C.
    6. Laissez refroidir 10 bonnes minutes avant de servir et dégustez !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (232 votes)
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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Bonjour, j’ai effectué la recette hier pour le dîner et il ne restait plus rien. Même les enfants ont tous terminé. Merci pour le partage c’était délicieux

    2. bonjour, je l’ai faite deux fois, mais je rajoute des tranches de jambon blanc, et franchement c’est un régal. merci pour votre recette.

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