15 février 2021

Lasagnes façon Raclette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous de bonnes lasagnes maison ? Oui mais pas n’importe lesquelles ! Je vous propose aujourd’hui des lasagnes façon raclette. Une recette ultra gourmande et vraiment délicieuse.

En fait, j’ai réalisé une alternance toute simple de feuilles de lasagnes avec des oignons rissolés, de jambon cru, de béchamel et d’une touche de fromage à raclette. Fondant garanti !

Une recette très pratique pour utiliser un reste de fromage à raclette. ;-) Et pour se sentir moins coupable de manger cette merveille, n’hésitez pas à rajouter des légumes de votre choix : fondue de poireaux, champignons, épinards etc.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les lasagnes

  • 10 feuilles de lasagne fraiches Lustucru
  • 2 oignons
  • 6 grandes tranches de jambon cru
  • 200 g de fromage à raclette
  • Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 0.5 l de lait
  • 1 pincée de muscade
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Epluchez et émincez les oignons.
    3. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faites les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et bien fondants. Salez légèrement, poivrez généreusement et réservez.
    4. Préparation de la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine d’un coup sec. Mélangez bien pour obtenir un roux.
    5. Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant. Lorsque le mélange épaissit, la béchamel est prête. Salez, poivrez et ajoutez une touche de muscade. Réservez.
    6. Râpez une bonne moitié de fromage à raclette. Réservez quelques tranches entières pour la finition.
    7. Étalez un tiers de la béchamel au fond du plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis ajoutez une couche d’oignon et un peu de fromage à raclette. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel et le fromage à raclette en tranches.
    8. Enfournez environ 25 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient bien gratinées.
    9. Dégustez bien chaud.

    Les astuces du chef

    A déguster avec des cornichons, des petits oignons et un complément de charcuteries. Délicieux également avec une salade aux agrumes ou pommes / noix.

    En remplacement du jambon cru, vous pouvez également faire revenir des lardons avec vos oignons.

    Si vous aimez, servez aimez, rajoutez dans votre rissolée d’oignons un peu de persil et 1 gousse d’ail.

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