14 janvier 2021

L’Annécien

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Voilà un dessert tout léger que m’a fait récemment découvrir François Blanc en l’interviewant pour Oh My Milk (découvrez son interview exclusive signée Noisette ICI). Il s’agit de l’auteur de « Le Paris des Pâtisseries », un livre que je vous recommande vivement.

L’Annécien est une recette inventée par le Chef Maxime Frédéric. C’est gâteau aérien réalisé avec des blancs d’œufs montés en neige et de la pâte de vanille (que vous pouvez remplacer par plusieurs gousses de vanille fraiches). Un délice à déguster à tout heure, un peu comme le gâteau de Savoie, mais en plus gourmand.

Mon petit conseil de dégustation ? Le déguster encore très légèrement tiède… une merveille !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 290 g de blancs d’oeufs (8 à 9 oeufs)
  • 300 g de sucre de canne bio ou de cassonade
  • 190 g de farine T45
  • 130 g de beurre
  • 10 g de pâte de vanille
  • Pour le moule : beurre mou pour le moule et sucre de canne
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Faites fondre le beurre avec la pâte de vanille, puis laissez-le refroidir.
    3. Montez les blancs en neige tout en incorporant le sucre petit à petit pour bien les serrer.
    4. Ajoutez délicatement la farine tamisée.
    5. Ajoutez quelques cuillères des blancs montés dans le beurre refroidi et mélangez bien. Rajoutez un tiers des blancs et incorporez à la maryse. Terminez en incorporant le reste délicatement.
    6. Beurrez le moule, puis parsemez-le de sucre de canne (il vient remplacer la farine).
    7. Versez l’appareil dans un moule à Bundt® cake de 22 cm de diamètre.
    8. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
    9. Laissez tiédir avant de démouler et déguster !

    Les astuces du chef

    La pâte de vanille se trouve facilement dans les commerces spécialisés pour la pâtisserie ou en ligne. Si vous n’en trouvez pas, remplacez par les graines d’au moins 2 gousses de vanille fraiche pour retrouver l’intensité de la saveur vanille, si particulière à ce gâteau.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    1. J’ai découvert ce gateau sur votre site que je ne connaissais pas du tout.Pourrait-on ajouter des noisettes ou chocolat ou encore du citron pur réhausser le goût?Merci pour cette belle recette.

      1. Bonjour, oui tout à fait ! Avec la pâte de vanille il est déjà délicieux tel quel, mais vous pouvez rajouter un zeste d’orange, de citron ou autre 🙂 Belle journée !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes