28 février 2016

La fondue Savoyarde

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Un vrai classique de la tradition française: du fromage, du pain, du vin, attention, je nomme la fondue Savoyarde. Très très simple à réaliser, c’est un vrai délice. En plus de cela, ce plat vous garantie une belle soirée conviviale de partage et de rigolades!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de Gruyère
  • 250 g de Comté
  • 250 g de Beaufort
  • 30 cl de vin de Savoie
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 baguettes de campagne (de préférence du pain de la veille)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Râpez les 3 fromages.
    2. Frottez un caquelon à fondue avec une gousse d’ail coupée en deux.
    3. Placez-y le fromage râpé et ajoutez le vin blanc. Laissez fondre doucement en remuant sans arrêt. Le secret réside à former des 8 avec une cuillère en bois pour faire fondre votre fondue.
    4. Lorsque le mélange est homogène et bien chaud, ajoutez le bicarbonate en tamis à travers une petite passoire pour éviter les grumeaux. Mélangez de nouveau, et servez immédiatement en maintenant à chaleur modérée sur un réchaud à fondue.
    5. Dégustez la fondue avec de petits morceaux de pain que vous mettrez sur des pics pour les tremper dans le fromage.
    6. Celui qui perd son morceau de pain dans la fondue a droit à un gage, tradition oblige!

    Les astuces du chef

    En même temps que d’ajouter le bicarbonate, ajoutez 3cl de kirch pour encore plus de saveur.

    Le bicarbonate sert à homogénéiser la fondue et à la rendre plus digeste.

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