16 décembre 2021

Huitres pochées au champagne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Les huitres … un grand classique des fêtes ! Mais que diriez-vous de tester des huitres chaudes ? C’est vraiment délicieux et original. En plus, c’est un moyen très facile d’apprendre à aimer les huitres pour ceux qui ne seraient pas très fan.

La recette ici est très simple et très gourmandes … avec une sauce onctueuse au champagne : un délice ! C’est la recette que m’a livrée Chef Liguori et dont vous pouvez revoir toutes les astuces juste ici :

Une dernière chose, mes huitres extra fraiches proviennent de chez Poiscaille dont je vous ai déjà parlé à de multiples reprises… une valeur sûre en terme de qualité et de fraicheur.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 12 huîtres
  • 1 coupe de champagne... ou de crémant
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • Piment d'Espelette
  • 25 g de beurre
  • 10 cl de crème fraiche liquide 30%
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Ouvrez les huitres et récupérez l’eau. Ciselez l’échalote.
    2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau des huitres avec 1 coupe de champagne et la moitié de l’échalote.
    3. Ajoutez les huitres et couvrez 2m30 à 3minutes.
    4. Émincez finement le blanc de poireau et faites-le revenir dans une poêle sur feu moyen pendant environ 5 minutes avec une noix de beurre et le restant d’échalote.
    5. Préparez la sauce : faites réduire l’eau de pochage des huitres de moitié et ajoutez la crème liquide. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez une touche de piment d’espelette.
    6. Servez les huitres dans leur coquille nettoyée avec le poireau et la sauce. Terminez par une touche de piment d’Espelette.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à utiliser du crémant ou un reste de champagne de lendemain de fêtes. :-)

    Accord mets & vin

    Pour cette recette, j’ai en réalité utilisé (et accompagné le plat) un Crémant de Limoux, vraiment parfait sur des huitres … on n’y pense pas assez ! ;-) Le Clos des Demoiselles Brut du Domaine Laurens est composé à 60 % de Chardonnay, 25 % de Chenin et 15 % de Pinot Noir. Il est porté sur les agrumes avec des nuances de fruits exotiques et peut être servi tout au long d’un repas de l’apéritif au dessert.

    Prix public conseillé : 13,80€

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