30 mai 2019

Houmous de petits pois, ananas rôti et Valençay AOP

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de recette gourmande pour l’apéro ? Voici mon houmous de petits pois à la crème de Valençay AOP et ananas rôti. Un mélange de saveur original et très frais :-)

Une assiette parfaite à déguster avec un bon pain frais ou alors du pain craquant. Je vous ai même préparé une petite vidéo tutoriel pour l’occasion. C’est par ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le houmous de petits pois

  • 130 g de pois chiches
  • 130 g de petits pois écossés
  • 1 cuillère à soupe bombée de tahini (crème de sésame)
  • 0.5 citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • Pour la crème de Valençay AOP

  • 80 g de Valençay AOP
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Pour l'ananas rôti

  • 0.5 ananas
  • 0.5 citron
  • 0.5 botte de coriandre fraiche
  • Mélange de graines torréfiées pour le décor : courge, sésame, coriandre et cumin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un blender, mixez finement les pois chiches avec les petits pois, la crème de sésame, le jus de citron, l’ail épluché et dégermée, l’huile, du sel et du poivre. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour lisser la texture. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin, réservez au frais.
    2. Coupez l’ananas en petits morceaux. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites dorer l’ananas. Coupez le feu et zestez une pointe de citron sur le dessus ainsi qu’un filet de jus. Réservez.
    3. Mixez le Valençay AOP avec la crème jusqu’à obtenir une texture lisse. Mettez dans une poche pour préparer le dressage.
    4. Dans vos assiettes, disposez un lit de houmous, ajoutez quelques morceaux d’ananas poêlés, la crème de Valençay AOP et terminez par émietter le restant de Valençay, quelques graines et la coriandre fraiche.
    5. Dégustez avec du pain craquant.

    Les astuces du chef

    Pour obtenir une texture bien lisse de votre houmous, passez au chinois.

    Si vous aimez, rajoutez une pointe d’épices dans votre houmous: cumin, raz el hanout ou curry.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (134 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes