23 octobre 2016

Healthy Jacket Potatoes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

La dénomination « Jacket Potatoes » nous vient du Royaume Uni, une pomme de terre cuite généralement avec une peau croustillante et fourrée avec un assortiment de sauces et condiment type beurre, fromage, poulet, bacon, haricots, bref, tout ce qui a des moins sain pour la santé.

Voici une alternative végétarienne et très saine avec un fourrage à base d’avocat, de noix de cajou, de graines germées et d’une sauce à base de crème de sésame pour faire le plein de protéines végétales.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les patates douces

  • 4 petites patates douces
  • 2 avocats
  • 1 petit oignon rouge
  • 40 g d'alfalfa
  • 70 g de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • Pour la sauce au sésame

  • 50 g de crème de sésame (tahini)
  • 1 jus d'1 citron vert
  • 2 cuillères à café de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 Eau tiède selon la texture (1 à 2 cuillères à soupe)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Coupez les patates douces en deux. Recouvrez une plaque de papier cuisson, placez les patates douces, côté chair vers le bas, sur votre plaque et enfournez environ 40 minutes (elles doivent être bien tendres).
    3. En attendant, épluchez et coupez l’avocat en cubes. Arrosez de jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse. Emincez très finement l’oignon rouge.
    4. Préparez la sauce en mélangeant la crème de sésame avec le jus de citron, le sirop d’érable, la sauce soja, le gingembre ainsi que l’ail râpé. Ajustez la texture avec un peu d’eau chaude au besoin. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Lorsque les patates douces sont cuites, répartissez sur le dessus l’avocat, les noix de cajou, l’oignon rouge, un peu de sauce et terminez par les pousses d’alfalfa.

    Les astuces du chef

    Pour cette recette, il est tout à fait possible d’utiliser des pommes de terre classiques de gros calibre mais les patates douces apportent une petite note sucrée bien agréable à cette recette.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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