7 septembre 2023

Haricots verts à la tapenade et aux amandes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette toute simple et délicieusement bonne, que j’adore préparer et déguster aussi tiède pour accompagner un poisson, que froide, en salade, lorsqu’il fait chaud. A préparer en deux temps, trois mouvements, vous pouvez varier les assaisonnements en troquant par exemple la tapenade contre un pesto ou un délice de tomates séchées.

Si vous ne trouvez pas de haricots verts frais, il est bien sûr possible d’utiliser des légumes congelés. Attention, la texture ne sera pas la même. Évitez les haricots verts en boite dans la texture sera beaucoup trop « molle ».

L’idée ici est d’utiliser peu de produits, mais de bons produits, afin de gagner en saveur. :-) D’où l’idée de revenir aux haricots verts frais, d’utiliser de bonnes amandes issus d’agriculteurs français (comme celles de chez Terre d’Amandes), et une bonne tapenade.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de haricots verts
  • 30 g d'amandes entières
  • 2 cuillères à soupe bombées de tapenade
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron (ou 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre)
  • Sel, poivre
  • En option : fromage de chèvre frais (ou feta etc)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez et équeutez les haricots verts.
    2. Plongez-les dans une eau bouillante pour environ 8 à 10 minutes. Les haricots verts doivent rester légèrement fermes.
    3. Égouttez-les et rincez-les brièvement à l’eau froide (ils doivent rester tièdes).
    4. Ajoutez la tapenade, le basilic, l’huile d’olive, un peu de zeste et un filet de jus de citron, du sel du poivre et mélangez.
    5. Ajoutez les amandes concassées et mélangez à nouveau.
    6. Servez immédiatement ou laissez refroidir complètement au frigo quelques heures (dans ce dernier cas, rajoutez les amandes au dernier moment, tout comme le fromage si vous choisissez d’en mettre).

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos envies.

    Pour un repas complet vous pouvez y ajouter :

    • Une source de protéines : filets de sardines, thon en boite, oeuf dur, dés de tofu, reste de viande cuite…
    • Un féculent : des pommes de terre, des pâtes toutes simples ou des lentilles

    Le basilic peut être troqué contre une autre herbe fraiche selon disponibilités : menthe, persil, thym frais, ciboulette etc.

    Délicieux également avec une échalote ciselée, des oignons nouveaux ou des oignons rouges.

    Le citron apporte une touche de peps assez incroyable, vous n’êtes pas obligé d’en mettre ou vous pouvez compléter et affirmer ses saveurs avec un peu de citron confit, selon vos goûts.

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