Dans quelques jours c’est Halloween ! L’occasion de préparer quelques gâteaux rigolos pour les grands et les petits. Ici il s’agit de carotte cupcakes réinventés à ma façon (moins sucré que les gâteaux américains et avec un glaçage moins bourratif et sucré).
Un goûter très parfumé et assez rapide à préparer. En tout cas, je peux vous dire que je me suis bien amusée à préparer ces cupcakes. Une manière très ludique de cuisiner et de laisser court à son imagination.
Happy Halloween !
INGREDIENTS
Pour les cupcakes
- 175g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 55g de noix
- 2 oeufs
- 135g de sucre
- 120ml d’huile neutre
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- 175g de compote de pomme sans sucres ajoutés
- 225g de carottes râpées
Pour le glaçage
- 250g de mascarpone
- 8cl de crème liquide à 35%MG
- 50g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour les décors
- 80g de chocolat
- Pruneaux de petits calibres
- Petites perles colorées Suc Déco (Quai Sud)
- Bonbons Miami Pik Haribo
- Stylos à glaçage scrap cooking blanc et marrons
- 1 paquet d’oréo
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et les noix concassées.
Dans le bol d’un robot mixeur, battez légèrement les oeufs. Ajoutez le sucre, l’huile et l’essence de vanille. Battez jusqu’à obtenir une texture légèrement épaisse. Incorporez à la spatule la compote ainsi que les carottes râpées.
Ajoutez le mélange de farine aux mélange carottes et versez dans des petits moules à muffins beurrés et farinés ou dans lesquels vous disposez de petits coupelles papier. Enfournez 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.
PREPAREZ LE GLACAGE
Battez la crème en chantilly ferme. Dans un bol, lissez le mascarpone à l’aide d’une spatule. Ajoutez le sucre glace et incorporez délicatement la crème montée en 2 à 3 fois.
DECORATION DE VOS CUPCAKES
Pour les cupcakes Araignées
Couvrez le dessus du cupcake avec le glaçage. Disposez un pruneau au centre, des perles colorées pour les yeux et des bonbons Miami Pik pour les pâtes.
Pour les cupcakes Méchants Fantômes
A l’aide d’une poche à douille, formez votre fantôme en mettant une bonne couche de glaçage en hauteur. Positionnez les yeux à l’aide du stylo à glaçage marron ou de très petites pastilles de chocolat.
Pour les cupcakes Chauve souris
Couvrez le dessus du cupcake avec le glaçage. Séparez l’Oreo en 2. Positionnez un Oreo sur le dessus, coupez l’autre morceau en deux pour former les ailes. Positionnez les yeux à l’aide des stylos à glaçage blanc et marron.
Pour les cupcakes Toiles d’araignée
Couvrez le dessus du cupcake avec le glaçage. A l’aide d’un stylo à glaçage (ou du chocolat fondu et d’une douille), formez une toile d’araignée sur le dessus.
1 commentaire
Super mignons ces cupcakes pour halloween et absolument delicieux