Une recette toute simple et délicieuse, à réaliser avec trois fois rien. Cette version est une recette déclinée de la recette traditionnelle, que j’ai découvert grâce aux paniers de chez HelloFresh, commandés quelques temps pour me simplifier les courses et la gestion des menus au quotidien.
Verdict ? Délicieux et accessible à tout le monde ! Je vous partage donc cette assiette que vous pouvez décliner selon vos envies en troquant le riz contre des pâtes asiatiques, et en troquant le pak choi contre un légume plus « local » comme des choux divers et variés ou encore du poireaux.
A découvrir de toute urgence pour un repas du soir facile, savoureux et qui vous fera voyager !
Et si vous voulez tester HelloFresh, je vous mets le lien de parrainage ici.
INGREDIENTS
- 400g de Boeuf
- 2 oignons
- 2 pak choi
- 2cm de gingembre frai
- 80ml de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 20g de graines de sésame
- 300g de riz
PREPARATION
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz (si vous avez un rice cooker, c’est encore mieux, vous n’avez qu’à verser 1 1/2 la quantité d’eau par rapport au riz). Égouttez, ajoutez un filet d’huile d’olive ou de sésame et une touche de gingembre frais râpé.
- Coupez les oignons en demi rondelles. Coupez le pak choi en lanières (gardez un peu de vert pour le décor).
- Coupez le boeuf en fines lanières.
- Dans un wok ou une sauteuse avec un filet d’huile, faites dorer le boeuf quelques secondes. Réservez.
- Dans la même sauteuse, faites revenir l’oignon 30 secondes. Ajoutez le pak choi et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes sur feu moyen à vif.
- Baissez le feu, ajoutez le reste du gingembre râpé et 3 cuillères à soupe d’eau. Poursuivez la cuisson environ 4 minutes à couvert.
- En attendant, dans un bol, mélangez la sauce soja avec la moitié des graines de sésame, le vinaigre et le sucre.
- Ajoutez le boeuf et la sauce dans votre poêlée de légumes. Mélangez bien pour enrober le tout.
- Servez dans des assiettes creuses sur un lit de riz avec quelques graines de sésame et le vert de pak choi réservé.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette est une version simple, déclinée du traditionnel guydon japonais. Je la sers sur du riz ou des pâtes soba.
Pour relever les saveurs, j’y ajoute parfois une touche de piment et du citron vert.