11 novembre 2014

Gratin de pommes de terre au chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Pour changer des gratins de pommes de terre classiques, j’ai concocté une recette beaucoup plus légère et aromatique. En ajoutant à la recette de base des pommes fruits flambées au Calvados (avec une touche de raisins secs), en troquant le fromage à gratiner classique contre de la tomme de chèvre, et en parsemant de crumble de noisettes, voici une entrée sophistiquée, totalement revisitée!

Vous pouvez également utiliser cette recette comme accompagnement de viande pour un repas d’hiver généreux, ou servez ce gratin avec une salade verte pour un repas léger du soir totalement végétarien. A vous de choisir!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les mini gratins

  • 500 g pommes de terre (j'ai utilisé des rattes)
  • 2 pommes
  • 180 g Tomme de Chèvre
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
  • 2 cuillères à soupe de Calvados
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • Pour le crumble de noisettes

  • 60 g noisettes entières
  • 60 g farine
  • 30 g beurre
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 190°C
    2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur tout au plus. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (ne les laissez pas trop fermes, sinon votre gratin ne tiendra pas debout après démoulage).
    3. Concassez les noisettes et faites-les griller dans une poêle sans ajout de matière grasse. Laissez refroidir.
    4. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre et les raisins secs. Flambez le tout au Calvados et réservez (flamber cette poêlée permet de relever le goût des pommes et fera une agréable différence dans cette recette!).
    5. Préparez le crumble : Dans un bol, malaxez le beurre avec la farine, les noisettes concassées, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
    6. Dans de petits cercles allant au four, disposez un fond de pommes de terre (à défaut de cercles, utilisez des mini cocottes ou un grand plat à gratin pour un format familial). Ajoutez la poêlée de pommes, une cuillère de crème épaisse et recouvrez de tranches généreuses de Tomme de Chèvre sur le dessus. Parsemez de crumble de noisettes.
    7. Glissez au four 15 minutes.
    8. Réservez 5 à 10 minutes sur une grille avant de démouler délicatement et de disposer sur vos assiettes.
    9. Servez ces mini gratins avec une salade verte bien fraîche, assaisonnée avec une vinaigrette à la moutarde en grains.

    Les astuces du chef

    La Tomme de Chèvre est un fromage de montagne qui apporte du caractère à cette recette. Le lait de chèvre s’accorde parfaitement avec les pommes de terre et les pommes au Calvados.

    A tester aussi: le chevrotin. C’est aussi un fromage à base de lait de chèvre, onctueux à souhait, qui nous vient de Savoie. C’est un fromage AOP fermier, au lait cru, que j’ai découvert grâce aux Nouveaux Fromagers, plus onctueux que la Tomme de Chèvre, il donnera un côté plus moelleux à votre recette.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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