Changez du classique gratin de pommes de terre par … un gratin de patates douces ! Dans cette recette, les patates douces sont cuites sur un lit de ricotta parfumée aux herbes et au gingembre, pour un résultat délicieusement fondant, doux et parfumé. L’essayer, c’est l’adopter.
Ce gratin peut être servi en plat unique ou en accompagnement de poisson ou de viandes blanches grillées.
INGREDIENTS
- 450g de patates douces
- 200g de ricotta
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de menthe
- 3cm de gingembre frais
- 1 oeuf
- 15cl de lait
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C
Epluchez et coupez les patates douces en très fines rondelles à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec les herbes fraiches ciselées, le gingembre épluché et râpé ainsi que du sel et du poivre.
Dans un autre bol, fouettez l’oeuf avec le lait, du sel et du poivre.
Dans votre plat à gratin huilé, versez la préparation à la ricotta dans le fond. Ajoutez les lamelles de patates douces. Versez l’appareil à l’oeuf sur le dessus et enfournez 50 minutes à couvert. Découvrez le plat et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Patientez 5 à 10 minutes avant de déguster.
Ajoutez quelques noix de cajou concassées et torréfiées sur le dessus, à la sortie du four.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
5 commentaires
Bonjour,
Cette recette a l’air très sympa! Je tente ca dans la semaine! Pour l’appareil à l’œuf, il faut mélanger oeuf et lait?
Bonjour, merci de ton retour ! J’ai oublié une petite étape que je viens de corriger: il faut effectivement verser l’appareil dont les ingrédients sont cités dans la liste: oeuf, lait, sel, poivre. Belle journée :-)
Il me plait bien ce gratin…
Ca a l’air délicieux ce gratin ! J’adore la saveur de la patate douce. A essayer :)
C’était excellent, très savoureux et gourmand ! J’y ai ajouté un lit de lentilles corail et des épinards en branches :-)