Envie d’une recette ultra gourmande mais avec des légumes ?
Je vous propose cette recette de courgettes gratinées au mascarpone. Un délice ! Entre le gratin et une quiche sans pâte, c’est facile et rapide à faire.
Une recette inspirée de Jeannine, publiée sur le site de Mon Avis le Rend Gratuit.
A déguster nature avec une salade, en accompagnement d’une grillage ou alors voici quelques autres astuces :
- Incorporez du thon, du saumon, du chorizo ou des petits lardons pour en faire un plat complet
- Versez la préparation crue dans un pâte brisée pour obtenir une quiche gourmande, facile à transporter pour vos piques niques
- Ajoutez un zeste de citron ou des herbes fraiches (basilic, persil, menthe…) pour apporter un petit coup de peps
- Ajoutez d’autres légumes du soleil à votre préparation tels que des poivrons, de l’aubergine, des tomates…
INGREDIENTS
- 500g de courgettes
- 1 oignon
- 1 échalote
- 150gr de mascarpone
- 10cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1/2 verre de lait
- 80g de comté râpé
PUBLICITÉ
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites fondre l’oignon et l’échalote émincé.
- Ajoutez les courgettes, et poursuivez la cuisson 10 minutes. Salez, poivrez.
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le mascarpone, la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez.
- Disposez les courgettes dans un plat à gratin huilé. Versez la préparation au mascarpone sur le dessus. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 30 minutes.
- Dégustez chaud ou tiède.
ASTUCES DU CHEF
- Incorporez du thon, du saumon, du chorizo ou des petits lardons pour en faire un plat complet
- Versez la préparation crue dans un pâte brisée pour obtenir une quiche gourmande, facile à transporter pour vos piques niques
- Ajoutez un zeste de citron ou des herbes fraiches (basilic, persil, menthe…) pour apporter un petit coup de peps
- Ajoutez d’autres légumes du soleil à votre préparation tels que des poivrons, de l’aubergine, des tomates…
3 commentaires
Ce gratin de courgettes est bien sympathique…
[…] accompagnement, à la maison nous avons adoré. J’ai trouvé cette recette sur le blog de les pépites de noisettes et comme j’adore le cumin, j’en ai rajouté et je suis vraiment contente de cette […]
j’ai fait ce gratin hier et il est super bon, cela ressemble à un flan mais l’abord de mascarpone le rend vraiment gourmand. Comme tu l’as suggéré j’ai rajouté une épice, le cumin car j’adore et cela parfume vraiment bien le plat. Merci beaucoup pour cette recette et si tu veux voir mon gratin, c’est par là : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2019/08/19/gratin-de-courgettes-au-mascarpone/