26 octobre 2020

Gratin de courge

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

J’adore le gratin de courge ! Ca change de la pomme de terre et c’est hyper réconfortant. Je vous donne ici ma recette très simple et rapide à préparer avec une touche de crème, de fromage et de lardons. Pour les végétariens, n’hésitez pas à enlever les lardons, ce sera tout aussi bon, vous pouvez simplement rajouter une touche de muscade ou de curry pour ajouter du goût.

Côté courge, j’ai mis de la courge musquée, mais si vous préférez la butternut, le potiron ou le potimarron, c’est tout aussi bon.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 800 g de courge musquée
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de lardons
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de comté râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Epluchez et émincez l’oignon.
    3. Dans une cocotte ou une grande poêle, faites revenir les lardons avec les oignons, jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
    4. En attendant, épluchez et coupez la courge est dés. Incorporez-la à votre poêlée, ainsi que l’ail hachée, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu vif.
    5. Transférez le tout dans un plat huilé, arrosez de crème liquide et parsemez de comté râpé.
    6. Enfournez environ 35 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre et le gratin bien doré.
    7. Servez bien chaud avec une salade verte.

    Les astuces du chef

    Pour les végétariens, enlevez les lardons et troquez-les contre une cuillère à café de curry ou de muscade et rajouter une poignée d’épinards frais.

    Accord mets & vin

    Un plat généreux à déguster accompagné d’un verre de « Le lion de la rivière » en rosé. Un 25% Cabernet sauvignon, 75% merlot noir, d’une belle fraicheur, sur des notes d’ananas, de mandarine et de pamplemousse rose. A déguster bien frais entre 7°C et 10°C.

    Un vin à découvrir absolument, tout comme les autres cuvées du Château de la Rivière à déguster directement sur place dans le magnifique domaine au cœur du Bordelais. Une expérience à vivre ! Plus d’infos sur La Rue Des Vignerons.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (18 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes