8 avril 2023

Gigot d’agneau à la moutarde

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 180 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Le gigot d’agneau : un classique des traditions de Pâques ! Légèrement repimpé ici avec une « croûte » à base de moutarde en grains et de sauce soja. Afin de bien réussir la cuisson de votre viande, je vous ai mis tout en tas d’astuces, à bien consulter avant de se lancer.

Côté accompagnement, j’adore le servir avec des petits pois à la menthe et quelques fèves fraiches. Vous pouvez aussi rajouter quelques pommes de terre ou préparer une salade avec quelques petits pois croquants, des oignons nouveaux … et quelques fraises (ajoutez à cela une vinaigrette au balsamique et c’est le top).

Excellente dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 gigot d'agneau
  • 0.5 tasse de moutarde en grains (environ 3-4 càs)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de thym ou de romarin
  • 0.5 cuillère à café de gingembre en poudre (ou cumin)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 têtes d'ail
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la moutarde avec la sauce soja, la gousse d’ail, le thym, le gingembre, du sel et du poivre.
    2. Incorporez l’huile d’olive, tout en fouettant le tout et badigeonnez l’agneau de cette préparation. Laissez mariner au moins 2h.
    3. Préchauffez le four à 120°C.
    4. Coupez les têtes d’ail en deux et placez-les au côtés du gigot. Arrosez d’huile d’olive et ajoutez un petit verre d’eau, de vin ou de bouillon.
    5. Enfournez le gigot d’agneau (remis à température ambiante) pour environ 3h. Arrosez très régulièrement.
    6. Sortez le gigot du four et placez le four en mode grill (ou à 270°C). Ré-enfournez 5 minutes afin de rendre le dessus bien doré.
    7. Patientez 10 minutes avant de découper la viande et de la servir.

    Les astuces du chef

    Si vous utilisez une viande congelée, pensez à la faire décongeler tout doucement au frigo pendant 12 à 24h.

    Pour plus de saveurs, faites mariner votre gigot quelques heures (ne serait-ce que le frotter avec des épices, des herbes, un peu d e2me huile d e2me olive, du sel et du poivre).

    Ne jamais enfourner une viande qui sort du frigo. Laissez-le remonter e0 temp e9rature pour e9viter que la chair soit trop ab rigide bb.

    Pour le gigot, privilégiez une cuisson douce et longue (120-140 b0C max). Pour obtenir un effet dor e9 avec une peau l e9g e8rement croustillante deux astuces : f449 Faites dorer la viande rapidement dans une po eal avant de l e2mener au four. f449 En fin de cuisson, placez votre gigot quelques secondes sous le grill du four.

    Patientez au moins 10 minutes avant de d e9couper la viande.

    Utilisez les t eates d’ail r f4ties pour les tartiner sur de pain ou pour pr e9parer une sauce cr e9meuse en les pla e7ant dans un blender avec 2 cuill e8res e0 soupe de cr e8me, du sel et du poivre.

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