13 août 2020

Gaufres de pommes de terre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Les gaufres de pommes de terre font toujours carton plein ! C’est très facile et rapide à préparer … et c’est vraiment bon. Vous pouvez les manger nature, avec du fromage, de la charcuterie ou encore avec du saumon ou des légumes grillés. Bref, les déclinaisons sont infinies selon vos envies ou le moment de la journée pendant lequel vous les dégustez.

Car ces gaufres sont parfaites pour agrémenter vos brunchs, a l’apéro en version mini, ou encore en plat complet accompagné d’une belle salade. Mais ca, c’est à vous de voir.

Cette délicieuse recette est inspirée des gaufrettes de Sophie du site Mon Avis le Rend Gratuit.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage de Brebis
  • 20 cl de crème liquide 35%MG
  • Piment d'Espelette
  • Sel de l'Himalaya
  • En option : jambon cru et basilic frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
    2. Épluchez et émincez l’oignon.
    3. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées avec l’oignon, les oeufs, la crème fraîche épaisse, la farine et une touche de sel.
    4. Versez des louches de pâte dans votre gaufrier, et laissez cuire pendant 5 minutes environ. Les autres gaufres doivent être bien dorées.
    5. En attendant, montez la crème en chantilly, tout en rajoutant le piment d’Espelette sur la fin.
    6. Laisser tiédir les gaufres puis disposez un peu de chantilly au piment, de fines tranches de fromage et, si vous le souhaitez, un peu de jambon cru et de basilic.
    7. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Ces gaufres peuvent se décliner à l’infini :

    • Remplacez une partie des pommes de terre par des légumes dans votre pâte à gaufres : courgettes, courge, carottes etc selon la saison.
    • Ajoutez une touche de jambon cru (comme ici) ou de saumon fumé pour encore plus de gourmandise (si vous optez pour la version saumon, vous pouvez rajouter un zeste de citron dans votre chantilly).
    • Remplacez la farine de blé par de la farine de maïs ou de pois chiches pour une recette sans gluten.
    • Aromatisez la chantilly avec un zeste de citron ou des herbes fraiches pour ceux qui n’aiment pas le piment.
    • Troquez le fromage de Brebis contre du parmesan ou un autre fromage de votre préférence.
    • Si vous n’avez pas de gaufrier, réalisez des galettes à la poêle, tout simplement.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Très bonne recette! Que diriez-vous d’ajouter du jambon ibérique de bellota fraîchement coupé? Cela semble très bien. Félicitations pour la recette.

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