30 mars 2023

Gaufres de courge à la raclette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 10 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà testé les recettes de gaufres de légumes ? C’est très bon, ça change un peu et ce type de gaufre est extrêmement moelleux. Pour rajouter encore un peu plus de gourmandises, je les ai fourré au fromage à raclette pour en faire un plat antigaspi (il me restait de la courge rôtie et du fromage à raclette d’une petite soirée ;-) ). Cette « farce » est bien sûre optionnelle et déclinable à l’infinie.

Une recette qui vous fournira environ 8 à 10 gaufres, selon la taille.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de restes de courge rôtie
  • 3 oeufs
  • 75 ml de lait
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 100 g de fromage à raclette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mixez les restes de courge en purée lisse.
    2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait, l’huile et la purée.
    3. Incorporez la farine, la levure, la noix de muscade, salez, poivrez et mélangez bien.
    4. Coupez le fromage à raclette en petits morceaux.
    5. Dans votre appareil à gaufre bien chaud et légèrement huilé, versez une cuillère à soupe de pâte et déposez 2 ou 3 morceaux de fromage à raclette dessus.
    6. Ajoutez une nouvelle cuillère à soupe de pâte afin que le fromage soit bien recouvert.
    7. Refermez l’appareil à gaufre et laissez cuire environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les gaufres soient cuites, et qu’elles se détachent bien des plaques.
    8. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
    9. Servez avec une salade !

    Les astuces du chef

    Variez les épices pour encore plus de saveurs. En remplacement de la noix de muscade, vous pouvez y mettre de la poudre de curry par exemple.

    Il est possible de réaliser ces gaufres avec n’importe quel autre reste de légumes (carottes, panais, patate douce etc)

    Vous pouvez également troquer le fromage à raclette avec des restes de fromage de votre frigo.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes