13 février 2019

Gâteau truffé au chocolat (sans cuisson)

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Demain c’est la Saint Valentin ! Avez-vous pensé à préparer un petit dessert maison ? Il est encore temps ! :-) Voici une recette très gourmande et rapide à préparer, presque sans cuisson, d’un gâteau, presque une terrine, au délicieux goût de chocolat truffé et de fruit de la passion.

C’est un dessert très généreux, pensez à le préparer en petite quantité ou prévoyez 1 dessert pour deux à partager… Et surtout n’oubliez pas le préparer la veille ou le matin pour le soir afin que la ganache durcisse.

Avec Olivier, de Papa en Cuisine, on vous a même préparé un petit tuto en vidéo, c’est juste ICI ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de chocolat
  • 10 cl de crème liquide
  • 120 g de beurre salé à température ambiante
  • 1 œuf
  • 2 fruits de la passion
  • 100 g de biscuits au gingembre (biscuits assez fins)
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en morceaux hors du feu. Incorporez ensuite l’œuf et la pulpe d’1 fruit de la passion.
    2. Filmez votre terrine et alternez des couches de ganache au chocolat et de biscuits au gingembre, en commençant et en terminant par le chocolat. Rabattre le film sur le dessus et placez au frais au moins 12h.
    3. Démoulez votre terrine et poudrez de cacao non sucré à l’aide d’un petit tamis.
    4. Servez tel quel avec les fruits de la passion restants, ou en ajoutant une touche de crème anglaise.

    Les astuces du chef

    Aromatisez la ganache avec la saveur de votre choix : piment, poivre, vanille, zestes d’orange…. Vous pouvez réaliser cette recette dans de mini terrines individuelles.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (27 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes