26 février 2020

Gâteau poire cardamome

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Je ne sais pas vous, mais j’adore les gâteaux aux poires… La poire donne toujours ce côté ultra fondant irrésistible. Pour faire original, je vous propose aujourd’hui d’ajouter à la recette classique une touche d’épice : la cardamome. Un délice !

A déguster sans modération en vidéo grâce à mon partenariat avec Elle à Table , la vidéo est sur Facebook.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le gâteau

  • 3 poires mûres
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre roux + 5 cuillères à soupe
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 2 cl d'huile neutre
  • 60 g de beurre
  • Pour le sirop de pochage

  • 80 g de sucre roux
  • 75 cl d'eau
  • 2 gousses de cardamome pilées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four sur 180°C.
    2. Lavez, pelez et coupez les poires en deux, enlevez le cœur et les pépins.
    3. Préparez le sirop : faites bouillir l’eau, le sucre et la cardamome, puis, hors du feu, laissez pocher les poires dans le sirop pendant 15 minutes.
    4. Égouttez-les et réservez.
    5. Battez 3 œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine, la levure, le lait et l’huile.
    6. Beurrez et saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre dans un moule à manqué de 22 cm.
    7. Tapissez généreusement le fond avec les poires coupées en morceaux. Versez la pâte.
    8. Enfournez 20 minutes.
    9. Faites fondre le beurre, mélangez-le avec 3 cuillères à soupe de sucre et le dernier œuf. Versez cette préparation sur le gâteau.
    10. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
    11. Démoulez le fondant à la sortie du four.

    Les astuces du chef

    Pour faciliter le démoulage et la découpe, coupez les poires en dés et incorporez-les directement à la pâte.

    Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de cardamome dans votre appareil. Vous pouvez également intégrer d’autres épices de votre choix : gingembre, cannelle etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (14 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Ce gâteau poires à la Cardamome est top même si j’ai mis plus de poires pour un bon tapissage et un peu plus de beurre en 2ème cuisson.

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