Un gâteau aux noix, ultra fondant, parfumé au rhum pour exalter tous les arômes… j’adore ! Je me suis inspirée ici du Grenoblois, un fameux gâteau aux noix de la région de Grenoble. D’ailleurs, saviez-vous que les noix de Grenoble sont AOP et ont un gout assez unique ?
Le secret de cette recette? Une cuisson lente dans un four doux, et très peu de farine pour une texture moelleuse et délicieusement addictive…
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- 100g beurre mou
- 200g noix décortiquées
- 150g sucre brun
- 40g farine ou de fécule de maïs
- 1 verre à liqueur de rhum (environ 4 cl)
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 150°C
- Hachez finement les noix à l’aide d’une moulinette (si vous utilisez un robot, petite astuce, ne pas trop les moulinez pour éviter que les noix ne chauffent et que le goût se dégrade).
- Versez les dans un saladier et ajouter 75g de sucre.
- Dans un autre bol, bien mélangez le beurre avec les 75g de sucre restant. Y ajouter les jaunes d’oeuf.
- Incorporez les noix et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation, ainsi que la farine et le sel.
- Ajoutez le rhum et versez la préparation dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre. Enfournez environ 40 minutes.
- Dégustez froid tel quel ou en base de gâteau, parsemé sur une petite mousse au chocolat ou tout autre envie selon votre inspiration!
5 commentaires
Très bon gâteau. A refaire !
Temps de cuisson s’il vous plaît !. Merci.
Environ 40 minutes. Recette corrigée à l’instant, merci ! :-)
Très bon gâteau je le referais ! En revanche je n’ai mis que 100 gr de sucre c’est suffisant pour moi.
Merci pour ce retour et l’astuce, je note ! Belle soirée :-)