6 décembre 2017

Gâteau de pancakes au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

C’est la Saint Nicholas, avez-vous pensé à mettre vos chaussons au coin du feu ? Si vous été gentil tout devrait bien se passer et les chocolats sont en RDV ce matin, n’est ce pas ? :-)

Voici donc une recette au chocolat ! Inutile d’attendre la Saint Nicholas pour réaliser cette recette très simple et gourmande. A décliner aussi bien au petit-déjeuner, que pour un brunch ou le dessert. N’hésitez pas à adapter la recette avec les fruits de votre choix.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les pancakes

  • 150 g de farine
  • 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre fondu
  • 200 ml de lait fermenté
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture

  • 80 g de pâte à tartiner au chocolat Lucien Goergelin
  • 1 poire
  • Quelques fruits rouges pour le décor
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et la levure chimique.
    2. Dans un autre bol, fouettez l’oeuf avec le beurre fondu, le lait fermenté, le sucre et le sel.
    3. Mélangez brièvement les 2 préparations ensemble. Réservez au frais 30 minutes minimum (1 nuit au frigo si possible).
    4. En attendant, coupez la poire en fines lamelles (arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent).
    5. Dans une poêle avec une noix de beurre, versez une louche de pâte sur feu doux à moyen. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, tournez les pancakes et poursuivez la cuisson 1 minute.
    6. Pour le montage, alternez des couches de pancakes avec des lamelles de poires et de la pâte à tartiner. Terminez en disposant quelques fruits rouges sur le dessus.

    Les astuces du chef

    Attention à ne pas cuire vos pancakes sur feu trop vif car elles risquent de rester plates (les bulles ne se formeront pas à la surface et elles seront très denses en texture).

    Si vous aimez les épices, assaisonnez la pâte avec une pointe de cannelle, de vanille ou un zeste de citron. Vous pouvez également troquer la poire contre de la banane ou des quartiers d’orange.

    Vous pouvez réaliser ce dessert en version individuel avec de petites pancakes ou en grand format à partager en cuisant de grandes pancakes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (30 votes)
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