28 novembre 2016

Gâteau Bonhomme de neige à la clémentine de Corse

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Plus que quelques jours et nous sommes au mois de décembre (oui, déjà !)… Le compte à rebours avant Noël a bien commencé et il temps de penser aux préparatifs.

Afin de vous y aider sans stress et sans contraintes, découvrez cette recette délicieuse et visuellement très mignonne, accompagnée d’un petit jeu concours pour vous faire gagner le moule avec lequel j’ai préparé ce gâteau.

Un gâteau moelleux à la clémentine et à la farine de châtaigne. Une association douce et savoureuse qui fonctionne à tous les coups.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le gâteau

  • 115 g de beurre mou
  • 90 g de sucre brun
  • 2 oeufs
  • 180 g de farine à levure incorporée
  • 45 g de farine de châtaigne
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
  • 1 clémentine Corse non traitée (1 orange bio à défaut)
  • 20 g de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
  • Pour l'imbibage

  • 3 clémentines
  • 1 cuillère à soupe de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Pour le décor

  • 12.5 cl de crème liquide 35%MG
  • 125 g de fromage frais
  • 40 g de sucre glace
  • Pâte d'amande colorée, billes en chocolat...
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 175°C
    2. A l’aide d’un robot muni d’une feuille (ou dans un bol classique avec une fourchette), mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture légère. Incorporez petit à petit les oeufs légèrement battus.
    3. Dans un autre bol, mélangez les farines avec le sel et la levure.
    4. Incorporez petit à petit dans votre mélange beurre / oeuf.
    5. Ajoutez en dernier la confiture de clémentine, les zestes de clémentines, le lait et le rhum.
    6. Versez dans le moule bonhomme de neige et enfournez 45 minutes (une lame doit ressortir sèche).
    7. En attendant, préparez le sirop d’imbibage en mélangeant la confiture avec le jus des clémentines et le rhum.
    8. Laissez refroidir le gâteau quelques minutes à la sortie du four, démoulez et imbibez-le (il doit être bien imbibé, n’ayez pas peur !).
    9. Laissez refroidir intégralement le gâteau avant de préparer le glaçage: montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Mélangez avec le fromage frais et répartissez sur toute la surface du gâteau.
    10. Décorez votre bonhomme à votre guise !

    Les astuces du chef

    Ce gâteau est meilleur dégusté le lendemain de sa confection.

    Ma farine de châtaigne est très forte en goût, j’en ai donc mis avec parcimonie mais adaptez la recette en fonction de votre palet. Si vous n’aimez pas cela, utilisez uniquement de la farine classique à levure incorporée.

    Variez les saveurs en utilisant différentes saveurs de confiture !

    Le très joli moule Bonhomme de Neige de chez Tupperware, photo ci-dessous.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (141 votes)
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    Vos avis :

    20 réponses

    1. Bonjour Noisette,
      Adepte des recettes « détournées » : madeleines, muffins, religieuses, cookies salés / gateau à la carotte ou à la soupe de tomates … je me verrai bien proposer pour l’apéritif, ce bonhomme de neige en cake sucré-salé à base de chèvre-brebis-figues-pruneaux-raisins & romarin.
      Merci pour ce beau concours.
      BARBARA

    2. Bonjour et merci pour le concours!
      Ce gâteau est très mignon, je ferais bien un gâteau à la carotte avec des noix, de la cannelle du gingembre, de la muscade et de l’orange dans ce moule bonhomme de neige 🙂
      Bonne journée
      Audrey

    3. Bonsoir, ce moule est trop mignon mes enfants seraient content. A la maison c souvent gateau chocolat mes loulous adorent ca.
      Emilie

    4. Bonsoir et merci pour ce concours 🙂
      je tente ma chance… je pense que je ferai un moelleux au chocolat pour un anniversaire par exemple… miam !!
      je suis fan fb et j’ai partagé avec mes amis 🙂

    5. bonjour,
      Tout simple…je ferais un gâteau au chocolat puis un glaçage blanc saupoudré de noix de coco et décoré de bonbons et je le ferais pour le réveillon pour les enfants et grands 😉
      Bonne journée

    6. bonjour merci pour ce très beau cadeau je tente ma chance et je partage en invitant une amie 🙂
      moi je ferais un gateau au chocolat pour mes enfants car ils adorent et pas besoin d’occasion pour leur faire plaisir 🙂
      belle journée a vous

    7. Je tente ma chance! Il est trop beau ce moule, j’y ferais bien un fondant au chocolat juste pour le plaisir de mes enfants qui se régaleraient à le décorer! Bonne soirée!

    8. bonjour merci pour le concours
      je tente ma chance avec grand plaisir
      je croise les doigts
      trop mimi ce moule il serait parfait pour faire un beau gateau de noel avec de la canelle avec les enfants!
      je suis fan ;
      facebook zootie mookie
      mon mail zootie(@)hotmail.fr
      j’espère avoir la chance de mon côté
      je partage ici en invitant un ami:
      https://www.facebook.com/zootie.mookie/posts/1264650606909403
      belle soirée

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