12 octobre 2023

Gâteau aux prunes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette toute simple de gâteau aux fruits, comme on les aime. Ici réalisé avec des prunes mais vous pourriez très bien utiliser n’importe quel autre fruit de saison. Quant aux ingrédients… vous les avez forcément dans votre placard ! Un peu de beurre, du sucre, de la farine et des oeufs. Il n’en faut pas plus pour faire un bon gâteau. Vous pouvez bien sûr y ajouter toute saveur ou garniture de votre choix si vous avez : vanille, pépites de chocolat (selon les fruits utilisés), cannelle, noix etc.

A déguster en toute occasion !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de prunes dénoyautées
  • 100 g de beurre doux mou
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 3 œufs séparés (blancs des jaunes)
  • 150 g de farine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, fouettez le beurre doux mou avec le sucre, la crème et les jaunes d’œufs.
    3. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme.
    4. À l’aide d’une spatule, incorporez progressivement la farine et les blancs en neige en alternance.
    5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (prenez un petit moule de 18 à 20cm de diamètre). Posez les 1/2 prunes, peau vers le haut.
    6. Saupoudrez d’un peu de sucre.
    7. Enfournez environ 40 minutes.
    8. Laissez tiédir avant de déguster nature, ou avec une quenelle de crème, de glace, de chantilly maison ou de yaourt.

    Les astuces du chef

    Il est possible de réaliser ce gâteau avec tous types de fruits, autre que des prunes.

    Vous pouvez troquer le sucre blanc contre du sucre roux. Selon le degré de maturité des fruits, je baisse la quantité de sucre à 80g.

    Il est possible d’aromatiser la pâte avec un peu de vanille, de cannelle ou un bouchon de rhum.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    catégories
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes