Voici ma recette fétiche de gâteau sans gluten de l’hiver. Une petite merveille bien moelleuse, chaque part est divinement fondante et gourmande.
J’ai remplacé la farine par de la poudre d’amandes, ce qui en fait un gâteau riche à la texture incomparable. Il est délicieux avec de la clémentine, mais vous pouvez utiliser toute sorte d’agrumes : oranges, mandarines, pamplemousses, citron et.
INGREDIENTS
- 5 clémentines
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 200g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Placez les clémentines entières, non épluchées, dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 1h30. Égouttez délicatement et laissez tiédir.
- Mixez les clémentines cuites (entières, toujours non épluchées) jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, la levure et le sel. Mélangez.
- Incorporez la purée de clémentines et versez dans un moule beurré et fariné.
- Glissez au four environ 40-45 minutes.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Dégustez bien frais, nature ou avec une quenelle de crème, de yaourt ou de glace vanille.
ASTUCES DU CHEF
Pensez à fariner avec une farine sans gluten pour un gâteau 100% sans gluten.
Délicieux avec une pointe d’épices : cannelle, vanille ou autre.
ACCORD METS & VIN
Accompagnez ce gâteau amandes-clémentines de la cuvée brut Premier Cru de la maison de Champagne Jean Marniquet. Cette cuvée zéro dosage (sans sucre) élaborée dans la région d’Épernay offre une jolie robe or et de fines bulles très agréables. Un vin aux notes de prune et de mirabelle qui réhaussent ce dessert gourmand.
Cépages : 70% Pinot noir, 30% Chardonnay,
Prix public : 24,50€