Depuis le temps, je pense que vous avez compris que je suis une vraie passionnée de fraises. :-) Alors bon, en ce moment, je m’amuse à revoir tous les classiques en version fraises. Après mes verrines et ma tarte aux fraises… voici mon gâteau au yaourt aux fraises !
Délicieusement fondant, bien moelleux et bien parfumé, il est top ! Je vous recommande de le préparer dans un grand moule à cake ou alors même un moule classique de 20 – 22cm. En version muffins c’est top aussi, mais ca en fait une certaine quantité (une 20aine). Mais ça, c’est à vous de voir !
Belle dégustation !
INGREDIENTS
- 250g de fraises
- 250g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 120ml de lait
- 200g de yaourt à la grecque
- 110g de beurre mou
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 citron
- 2 oeufs
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Dans un bol, mélangez le lait avec le yaourt.
- Dans un robot, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse et bien blanche. Environ 3 à 5 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste de citron et l’huile, et continuez à fouettez à vitesse moyenne.
- Réduire la vitesse du batteur et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez en alternant le mélange au lait et la farine. Ne pas trop mélanger à ce stade.
- Ajoutez le jus de citron, mélangez brièvement.
- Incorporez les fraises coupées en deux ou quatre et mélangez très délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez environ 50 minutes, jusqu’à ce que le gâteau au yaourt soit doré et que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Dégustez froid, nature ou avec un complément de yaourt et de fraises.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux avec n’importe quel autre fruit : framboises, myrtilles, pêches etc.
Pour la version aux fraises, n’hésitez pas à y ajouter des copeaux de chocolat, en mode stracciatella, c’est délicieux !
3 commentaires
J’en prendrais volontiers une tranche…
coucou délicieux ce gâteau, avec un petit café pour moi, bisous
coucou délicieux ce gâteau, avec un petit café pour moi, bisous