25 avril 2020

Gâteau au chocolat sans oeuf, ni beurre, ni lait

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Un gâteau au chocolat sans oeuf, sans beurre, sans lait, et ultra fondant est ce vraiment possible ? Mais OUIIIIII ! La preuve avec cette incroyable recette de fondant au chocolat spéciale « au secours j’ai rien dans le placard ni dans le frigo« .

Croyez-moi c’est assez bluffant. J’ai piqué cette recette de nos grands-mères qui pendant la guerre n’avait presque rien pour cuisiner et qui voulaient de temps en temps faire plaisir à leurs enfants / petits-enfants. Résultat ? Elles ont concocté une recette assez incroyable que j’ai à peine modifiée avec simplement de la farine, du sucre et du cacao. Pas d’ingrédients bizarre ou suspect comme de la courgette, de la patate douce ou je ne sais quoi. Non, nada, que des ingrédients que l’on a tous vraiment tout le temps dans le placard.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 230 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 250 ml de café refroidi (ou autre liquide de votre choix)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 175°C.
    2. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre, le cacao, le bicarbonate, et le sel.
    3. Incorporez l’extrait de vanille, le vinaigre, l’huile et le café. Fouettez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de grumeaux.
    4. Versez dans un moule beurré et fariné.
    5. Enfournez 30 minutes.
    6. Laissez refroidir avec de démouler ou décorez avec un glaçage lorsque le gâteau est encore tiède.

    Les astuces du chef

    Ce gâteau se congèle très bien.

    Vous pouvez y intégrer les saveurs de votre choix : cannelle, orange etc. Dans la recette que je vous ai mise en photo, j’ai intégré une poignée de pépites de chocolat blanc (vous pouvez aussi mettre du chocolat au lait ou du chocolat noir), c’est optionnel bien sûr, mais c’est délicieux.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (35 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. Bonjour

      J’ai essayé avec un mélange de fruit (dont de la banane) en smoothie. Comment dire ? Cela n’a pas eu le temps de moisir, c’est très vite parti dans des estomacs appâtés.
      Moëlleux et parfait pour mes convives aux problèmes cardio-vasculaires

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